ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пицца с шоколадом

Пицца с шоколадом

АВТОР: Ираида Корягина
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
История к рецепту

        А Вы знаете, что сегодня – День шоколада? Я вот, например, узнала об этом только вчера. Оказывается, в 1995 году французы придумали праздник в честь обожаемого многими продукта.
     Так как же провести этот день? Можно устроить дегустацию элитных сортов шоколада – и составить свой собственный рейтинг по странам и брендам, можно приготовить тройной шоколадный баваро – и наслаждаться всеми видами шоколада одновременно, можно побаловать себя чашечкой горячего шоколада в кафе – и поддаться искушению заказать к нему вдобавок брауни. А можно… провести время за изучением новой книги самого знаменитого кондитера современности Пьера Эрме «Ларусс. Шоколад».
     Эту книгу я приобрела чуть больше месяца назад – сделала себе подарок с первой, тогда еще слегка урезанной, зарплаты. Едва успев расплатиться с курьером, я с нетерпением принялась листать это эпическое издание. Более трехсот рецептов – разной категории, разной сложности. И вдруг – мой взгляд упал на один из них, ну очень выделявшийся среди прочих, достаточно традиционных блюд, - пицца с шоколадом!
     В принципе, нет ничего странного в том, чтобы есть хлеб и шоколад – кто из нас не уплетал в детстве бутерброды с Нутеллой? Но в рецепте пиццы помимо теста и крема из маскорпоне и темного шоколада я увидела…моцареллу! Прям как в традиционом варианте пиццы! Определенно – стоило пробовать!
     Надо сказать, что пицца получилась очень ароматной, с ярко выраженным вкусом шоколада, с нежной основой и мягкой  прослойкой из сыра. Ради такого блюда – по-итальянски простого в приготовлении и по-французски экстравагантного в исполнении – стоит забыть и о шоколаде сорта «гран-крю», и о торте с баварским муссом, и о чашке густого напитка (не говоря уже о брауни!).
     С Днем шоколада!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
559
15
34
54
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Молоко
100 мл
Оливковое масло
20 мл
Минеральная вода
100 мл
Свежие дрожжи
13 г
Пшеничная мука
350 г
Соль
на кончике ножа
Сахар
50 г
Сыр моцарелла
250 г
Черный шоколад 70%-ный
200 г
Сыр маскарпоне
150 г
Измельченные фисташки
2 столовые ложки
Измельченный фундук
40 г
Цедра апельсина
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Приготовьте тесто. Подогрейте молоко в кастрюле. Снимите с огня. Всыпьте раскрошенные дрожжи. Влейте молоко в чашу кухонного процессора, добавьте оливковое масло и воду. Включите процессор на 15 секунд. Просейте муку с солью, добавьте ее и сахар в чашу процессора. Перемешивайте, пока тесто не перестанет приставать к стенкам чаши.
2Скатайте тесто в шар и положите в миску. Накройте тканью. Дайте тесту подняться при комнатной температуре. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
3Разогрейте духовку до 240 градусов. Раскатайте тесто на присыпанной мукой доске в лепешку диаметром приблизительно 40 см. Смажьте противень маслом. Выложите лепешку на противень и равномерно наколите вилкой.
4Приготовьте начинку. Нарежьте моцареллу толстоватыми ломтиками. Разложите их в форме розетки в 2 см от краев лепешки. Выпекайте до готовности.
5Шоколад измельчите и растопите в кастрюле на водяной бане. Снимите с огня и введите в шоколад маскарпоне. Взбейте. Выньте пиццу из духовки и нанесите слой шоколада с маскарпоне, не доходя 1 см до краев. Посыпьте рубленными орехами и апельсиновой цедрой.
Совет к рецепту
Автор рецепта — Фредерика Грассер-Эрме — отмечает, что можно использовать покупное дрожжевое тесто — его необходимо 600 грамм. Я использовала сухие дружжи — их понадобилось в два раза меньше, чем свежих — где-то 7 грамм. Вместо одной большой пиццы можно сделать несколько маленьких, и украсить их любыми орехами и цукатами — либо оставить вовсе без посыпки — это уж дело вкуса!
Комментарии (2):
0
оригинально! но это все-таки десерт? или есть какой-то секрет «пограничности»? помимо моцареллы ) Мне пришли в голову перчики чили...
0
Это все-таки десерт! На 100%! У моцареллы ведь очень нейтральный вкус, а в этом блюде доминирующим элементом является шоколадный крем. Моцарелла скорее отвечает за текстуру - создавая мягкий, нежный, немного тягучий слой между этим самым кремом и пшеничной основой.
спецпроекты
Похожие рецепты
Десерт «Огород для монстров»
Автор: Еда
4 порции
1 час
16
2
0
Торт «Негр в пене»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
50
1
1
Автор: Еда
12 порций
1 час
28
4
0
Шоколадный торт с мятным кремом
Автор: Маргарита
8 порций
1 час 30 минут
4
1
0
Шоколадный многослойный торт
Автор: Еда
10 порций
2 часа
157
10
3
«Захер» с вишней
Автор: Еда
12 порций
2 часа
139
5
1
Легкий торт брауни
Автор: Асель Асель
4 порции
1 час
5
1
0
Десерт «Авокадо»
Автор: Еда
5 порций
3 часа
34
1
0