Пицца с шоколадом
А Вы знаете, что сегодня — День шоколада? Я вот, например, узнала об этом только вчера. Оказывается, в 1995 году французы придумали праздник в честь обожаемого многими продукта. Так как же провести этот день? Можно устроить дегустацию элитных сортов шоколада — и составить свой собственный рейтинг по странам и брендам, можно приготовить тройной шоколадный баваро — и наслаждаться всеми видами шоколада одновременно, можно побаловать себя чашечкой горячего шоколада в кафе — и поддаться искушению заказать к нему вдобавок брауни. А можно… провести время за изучением новой книги самого знаменитого кондитера современности Пьера Эрме «Ларусс. Шоколад». Эту книгу я приобрела чуть больше месяца назад — сделала себе подарок с первой, тогда еще слегка урезанной, зарплаты. Едва успев расплатиться с курьером, я с нетерпением принялась листать это эпическое издание. Более трехсот рецептов — разной категории, разной сложности. И вдруг — мой взгляд упал на один из них, ну очень выделявшийся среди прочих, достаточно традиционных блюд, — пицца с шоколадом! В принципе, нет ничего странного в том, чтобы есть хлеб и шоколад — кто из нас не уплетал в детстве бутерброды с Нутеллой? Но в рецепте пиццы помимо теста и крема из маскорпоне и темного шоколада я увидела…моцареллу! Прям как в традиционом варианте пиццы! Определенно — стоило пробовать! Надо сказать, что пицца получилась очень ароматной, с ярко выраженным вкусом шоколада, с нежной основой и мягкой прослойкой из сыра. Ради такого блюда — по-итальянски простого в приготовлении и по-французски экстравагантного в исполнении — стоит забыть и о шоколаде сорта «гран-крю», и о торте с баварским муссом, и о чашке густого напитка (не говоря уже о брауни!). С Днем шоколада!