
Куриная печень с шафрановым ризотто
Пожалуй, надо как-нибудь сесть и составить список своих любимых кулинарных книг – тех, которые учат, вдохновляют, заставляют не стоять на месте, а идти вперед… Одна из таких книг, которая, бесспорно, сыграла свою роль в моем гастрономическом развитии – это учебник Британской Кулинарной Академии “Professional Chef Level 3”, рекомендуемый многими известными шеф-поварами, в том числе Гордоном Рамзи.
Увидев эту книгу в магазине и узнав, что первый и второй том (для начального и продвинутого уровня) отсутствуют, я решила отказаться от покупки. Но, посмотрев в Интернете содержание всех трех книг, я поняла, что первые две станут для меня справочником по тому, что я и так уже знаю и умею, тогда как третий том будет путеводителем по неизведанному. ..
В магазин я вернулась и книгу взяла. С тех пор она служит мне верным помощником на кухне: здесь и техника работы с карамелью и шоколадом, и правила разделки мяса и нарезки овощей, а в дополнение – большое количество рецептов разной сложности, а также идеи сервировки и украшения блюд.
Почему я вдруг вспомнила об этом учебнике? Потому что блюдо, которое я сегодня представляю, как раз из него - куриная печень с шафрановым ризотто и соусом из мадеры. Не очень сложное блюдо, но со своей «фишечкой» - кольцом из пармезана. Это блюдо как нельзя лучше отражает стиль и характер всей книги: немного техники, немного навыков и, главное, – креативный подход.