ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Куриная печень с шафрановым ризотто

Куриная печень с шафрановым ризотто

АВТОР: Ираида Корягина
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
50
История к рецепту

Пожалуй, надо как-нибудь сесть и составить список своих любимых кулинарных книг – тех, которые учат, вдохновляют, заставляют не стоять на месте, а идти вперед…  Одна из таких книг, которая, бесспорно, сыграла свою роль в моем гастрономическом развитии – это учебник Британской Кулинарной Академии “Professional Chef Level 3”, рекомендуемый многими известными шеф-поварами, в том числе Гордоном Рамзи.

Увидев эту книгу в магазине и узнав, что первый и второй том (для начального  и продвинутого уровня) отсутствуют, я решила отказаться от покупки. Но, посмотрев в Интернете содержание всех трех книг, я поняла, что первые две станут для меня справочником по тому, что я и так уже знаю и умею, тогда как третий том будет путеводителем по неизведанному. ..

В магазин я вернулась и книгу взяла.  С тех пор она служит мне верным помощником на кухне: здесь и техника работы с карамелью и шоколадом, и правила разделки мяса и нарезки овощей, а в дополнение – большое количество рецептов разной сложности, а также идеи сервировки и украшения блюд.

Почему я вдруг вспомнила об этом учебнике? Потому что блюдо, которое я сегодня представляю, как раз из него - куриная печень с шафрановым ризотто и соусом из мадеры. Не очень сложное блюдо, но со своей «фишечкой» - кольцом из пармезана. Это блюдо как нельзя лучше отражает стиль и характер всей книги: немного техники, немного навыков и, главное, – креативный подход.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
469
29
28
24
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриная печень
500 г
Сливочное масло
105 г
Мадера
50 мл
Куриный бульон
675 мл
Лук
1 штука
Рис арборио
150 г
Шафран
1 чайная ложка
Тертый сыр пармезан
150 г
Зеленый лук
1 пучок
Рубленая петрушка
⅓ стакана
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Для колец из пармезана разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите 75 г тертого сыра на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, формируя шесть прямоугольников размером 5х20 см. Поставьте в духовку на 5–7 минут (на поверхности сыра появятся небольшие пузырьки, и он приобретет золотистый оттенок). Горячие прямоугольники оберните вокруг кулинарных колец диаметром 7 см, соедините концы. Дайте получившимся кольцам из пармезана полностью остыть.
2Для шафранового ризотто растворите шафран в 600 мл куриного бульона. Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте рис, готовьте еще 2 минуты. Влейте 1 половник горячего бульона, дайте ему впитаться в рис, затем добавьте очередную порцию бульона. Продолжайте готовить, пока рис не достигнет состояния аль денте. Добавьте 3 столовые ложки сливочного масла, тертый пармезан и рубленую петрушку. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять одну минуту.
3Для куриной печени с соусом из мадеры разогрейте оставшееся сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем печень. Дегласируйте мадерой, затем добавьте 75 мл куриного бульона. Подержите на огне в течение нескольких минут.
4Для сервировки положите в центр тарелки кольцо из пармезана, наполните его шафрановым ризотто. Выложите сверху куриную печень, вокруг полейте соусом. Украсьте блюдо зеленью.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
1
Ираида, что означает дегласировать?
1
Добавить к тому, что жарилось на жире, для снятия пригорелости или ощущения жирности немного (чайную или десертную ложку!) сухого красного вина в самом конце приготовления. Дегласировать можно несколькими каплями уксуса, сливками, сметаной - в зависимости от рода блюда, но эти дегласировки не дают такого полного эффекта, как натуральное красное вино.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Читайте также:
Похожие рецепты
Ризотто с колбасками и красным вином
Автор: Жека Оливье
4 порции
45 минут
0
2
0
Рис панисса
Автор: Жека Оливье
4 порции
55 минут
1
1
0
Яблочное ризотто с беконом
Автор: Кулинар 4366503
3 порции
1 час
2
1
0
Свекольное ризотто с курицей
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
45 минут
8
1
0
Сливочное ризотто с курицей и грибами
Автор: Василий Ковин
6 порций
30 минут
10
2
0
Ризотто с курицей и тушенными овощами
Автор: Aсе2 Azim
5 порций
1 час 35 минут
3
1
0