Ризотто с индюшачьими сердечками


Рис, пожалуй, является моим любимым продуктом питания. Сколько его видов - японский, жасминовый, дикий, бурый...И каждый по-своему особенный. Так что ризотто - очень весомый кирпичик в пирамиде моих кулинарных предпочтений. Какие только виды я не готовила и не пробовала: с морепродуктами, овощами, с рукколой и шпинатом, добавляла туда и красные, и белые вина, вливала туда сливки и добавляла голубой сыр, а ризотто из черного риса...Каждый раз, когда я делаю это королевское, но в то же время простое блюдо, я стараюсь экспериментировать - со специями, ингредиентами, с видом риса - но при этом всегда стараюсь придерживаться традиций приготовления, ведь они так важны! Это рецепт - результат моей давней любви к ризотто и недавней влюбленности в замечательный субпродукт - сердечки домашней птицы, особенно индюшачьи. Сердца богаты вкусом и ароматом и абсолютно бескорыстно отдают его блюду. Получившееся ризотто почему-то ассоциируется у меня с домиком в лесу. Может из-за иголок розмарина, которые дают аромат и еле уловимую горчинку, а может из-за отголосков запаха дубовой бочки, в которой выдерживалось красное вино, не знаю. Но, то, что это самое деликатесное и интересное ризотто, которое мне приходилось готовить, я уверена.
Но оторвусь от лирики и упомяну пару практических моментов:
Технология приготовления ризотто несложная, но требует усидчивости и кулинарного опыта. Перед тем, как готовить - перечитайте рецепт, прикиньте, сколько времени Вам нужно, чтобы нарезать лук, найти в недрах холодильника розмарин, а в недрах шкафа штопор и так далее. А лучше все, что можно, сделайте заранее. Технологию приготовления я также описывала в своем предыдущем рецепте ризотто (ризотто с брокколи). Советую Вам прочитать и его, так как там тоже много полезных деталей.
Что касается риса - тут выбор из сортов следующий: арборио, карнаролли и недавно появившийся у нас в магазинах рис виола. У последнего более мелкие зерна, но учтите, что он готовится быстрее, чем первые два, так что не пропустите ту самую стадию "аль денте". Последний раз я готовила с ним, мне понравилось хотя бы тем, что сердца точно не успеют "передержаться", а ризотто более нежное, что ли.
Сердца в большом количестве можно купить на рынках, а также иногда они бывают в супермаркетах. Выбирайте куриные или индюшачьи, мне больше нравятся индюшачьи, они нежнее.
И последнее. Бытует мнение, что во время готовки можно использовать любое вино, которое попадется под руку, хоть из пакета за 40 рублей. Выкиньте этот миф из головы! Качество вина прямо влияет на вкус блюда! Для этого ризотто лучше всего подойдут "глубокие" красные сухие вина - например, Каберне Совиньон или Карменере.
