ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ризотто с морепродуктами и помидорами

Ризотто с морепродуктами и помидорами

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
10
Залог хорошего ризотто — рис карнароли, обладающий удивительной особенностью придавать блюду обволакивающую текстуру. Морепродукты могут быть любыми — или мидии, или креветки, или кальмары, но куда интереснее, если они все встретятся в тарелке. Рецепт взят из книги Марка Ветри «Готовим пасту».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
369
10
27
18
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Морепродукты
170 г
Оливковое масло extra virgin
105 мл
Петрушка
4 г
Листья базилика
4 штуки
Репчатый лук
30 г
Рис карнароли
100 г
Белое сухое вино
60 мл
Помидоры пелати
60 г
Рыбный бульон
750 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Перец чили хлопьями
по вкусу
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
1Смешать в миске морепродукты с 3 столовыми ложками оливкового масла, петрушкой и базиликом.
2Дать смеси постоять при комнатной температуре, пока готовится ризотто.
3Разогреть 3 столовых ложки оливкового масла в сотейнике на среднем огне. Выложить лук и спассеровать до мягкости, но без изменения цвета (4–5 минут).
4Всыпать рис и обжаривать, пока он не станет прозрачным по краям и не начнет немного коричневеть (от 2 до 3 минут). Это важный шаг для создания правильного вкуса и текстуры риса: рис должен впитать часть масла.
5Влить вино и выпаривать его на слабом огне до полного выкипания (2–3 минуты). Добавить томаты, раздавливая их рукой. Готовить смесь на слабом огне в течение 2 минут.
6Готовить рис на среднем огне и постепенно вливать кипящий бульон, примерно по 1⁄2 стакана за раз, почти постоянно помешивая, пока рис не впитает жидкость после каждого добавления. Готовый рис должен быть нежным, но все еще немного плотным в центре: он должен высвободить большую часть крахмала, чтобы образовался кремообразный соус. Этот процесс займет от 25 до 30 минут.
7Ближе к концу приготовления добавить хлопья перца и оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла и постоянно мешать рис, чтобы высвободить как можно больше крахмала для соуса. При необходимости влить больше бульона для создания кремового соуса. Провести ложкой сквозь рис по дну сотейника — соус правильной консистенции должен медленно заполнять бороздку.
8Снять сотейник с огня и добавить смесь морепродуктов. Постоянно помешивать, пока жидкость, выделившаяся из морепродуктов, не смешается с соусом.
9Вернуть сотейник на средний огонь и готовить, пока морепродукты не станут непрозрачными (3–4 минуты). При необходимости долить еще кипящего бульона, чтобы получился густой кремовый соус. Попробовать ризотто, посолить и поперчить по вкусу.
10Выложить ризотто на подогретые тарелки.
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
1 порция
30 минут
2
1
0
Ризотто с морепродуктами и помидорами черри
Автор: Жека Оливье
6 порций
1 час 10 минут
0
2
0
Ризотто с грибами, креветками и шпинатом
Автор: Mary Kolomiychenko
4 порции
40 минут
10
1
0
Ризотто с крабом
Автор: Еда
1 порция
30 минут
8
3
0
Черное ризотто
Автор: Карина Петровская
4 порции
20 минут
3
2
0
Треска с ризотто из риса венере
Автор: Артем Миненков
4 порции
40 минут
4
1
0
Ризотто с креветками и грибами
Автор: Дарья Трофимова
6 порций
30 минут
21
2
0