Свекольное ризотто с яблоком, грецким орехом и сыром бри
Будучи в Индии, я познакомилась (не лично, а через телепередачи и журналы) с шеф-поваром по имени Вики Ратнани. Вики начал свою карьеру помощником на кухне престижных круизных лайнеров, дослужился до должности шеф-повара и, вернувшись в Мумбаи, возглавил ресторан Aurus, который и по сей день пользуется бешеной популярностью. Это и неудивительно – при разработке меню Вики использовал не только опыт, приобретенный за семь кругосветных путешествий, но и современные тенденции, в том числе молекулярную гастрономию.
Сейчас Вики – не только шеф-повар и ресторатор, но и телеведущий: он выступает в качестве судьи на кулинарном телепоединке Pressure Cooker, а также ведет несколько своих собственных кулинарных шоу (Do It Sweet, Gourmet Central и Vicky Goes Veg), где делится со зрителями рецептами интересных блюд и секретами их приготовления. Стиль Ратнани – европейская классика в классическом исполнении и – бесспорно – с легким, но ощутимым влиянием традиционной азиатской кухни. Он делает лазанью из баранины с острым соусом, рыбу в панировке из сырного поп-корна, панна-котту из тропического фрукта чику, спагетти из клубники с кокосовой тапиокой.
Однажды я натолкнулась на один из его рецептов, мимо которого ну просто не могла пройти мимо – свекольное ризотто с яблоком, грецким орехом и сыром бри. Поверьте: это было, пожалуй, самое вкусное и необычное ризотто, которое мне удалось попробовать! Легкая кислинка зеленого яблока балансирует сладость свеклы, а тягучесть сыра бри подчеркивает кремообразную текстуру риса. Легкий акцент дают ароматные травы – тимьян и розмарин, а завершающим штрихом являются хрустящие грецкие орехи, которым усыпано блюдо.
Тяжело сказать, когда именно Вики Ратнани придумал придумал это ризотто – в ту пору, когда, работая на борту лайнера, имел честь готовить для членов королевских семей Европы, или уже в дни своей «телевизионной звездности». В любом случае – это ризотто достойно особого случая…которым может просто стать желание порадовать себя любимого чем-то необычайно вкусным и незамысловатым в приготовлении.