Летний салат с кольраби
порции: 2ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
241
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
208
3
20
10
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Кольраби
1 штукаОгурцы
1 штукаЗеленый лук
по вкусуРедис
6 штукОливковое масло
2 столовые ложкиЛимонный сок
3 столовые ложкиСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Вымыть кольраби, отрезать листья и нарезать длинной соломкой или натереть на крупной терке.
2Огурец так же нарезать небольшой соломкой.
3Редис тонко нашинкуйте полукружками.
4Посолите и поперчите на ваш вкус.
5Заправьте лимонным соком и оливковым маслом.
6Оставьте настояться минут на 15-20
7Подавайте, посыпав рубленным зеленым луком.
Совет к рецепту
Наиболее полезна кольраби в свежем виде. В ее мякоти содержится 90 мг кальция, что в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты. Как известно, кальций является основным материалом для построения скелета и зубов, поэтому кольраби особенно полезна детям, женщинам в период беременности, больным сахарным диабетом, а также пожилым людям, страдающим остеопорозом. В стеблеплодах много железа. Среди других видов капуст по содержанию железа (1,2 мг) кольраби уступает только брокколи (3,0 мг), а по содержанию калия (370 мг) лишь брюссельской капусте (500 мг). Мякоть у кольраби белая или кремовая, сочная, нежная, сладкая (по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты с едва уловимым запахом ореха).
Мякоть стеблеплода кольраби содержит (2,0—3,6 г) протеина, что еще больше повышает ее пищевую ценность. Витамина С в ней (60—75 мг/%] несколько больше, чем в апельсинах и лимонах . Кроме того, в стеблеплоде много витаминов группы В и PP. Благодаря высоким пищевым достоинствам и скороспелости кольраби пользуется особым спросом в северных регионах.
В пищу можно использовать не только стеблеплод, но и молодые листья, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, отваривают, измельчают и используют для приготовления вторых блюд. Кстати, в листьях витамина С содержится больше, чем в стеблеплоде! Больше рецептов на ipolza.ru
популярные запросы:
Комментарии (7):
1
Мне он показался неинтересным, сорри. Добавила вместо свежих огурцов солёные - хоть какой-то яркий вкус в тарелке. Может, брынзы ещё можно добавить
0
Кольраби вкусный со свежей морковью , репчатым луком и с растительным маслом
0
Кольраби вкусный со свежей морковью , репчатым луком и с растительным маслом
0
Можно брынзы, но поиграть с заправкой как мне кажется интереснее:
берешь греческий йогурт (ну, или маложирную сметану, при отсутсвии греческого йогурта), добавляешь в йогурт по вкусу: чеснок сушеный, гранулированный, укроп (можно тоже сушеный) , соль. очевидно, что количество ингредиентов берется по вкусу (я беру 100 гра йогурта и по пол чайных ложки остального), перемешиваем и настаиваем минут 10-15.
Полученной заправкой можно заправлять любые свежие салаты на основе огурца и/или редиса или редьки. Получается очень вкусно.
0
Огурцов в холодильнике не оказалось, решила добавить шпинат. Получилось не очень. Побежала за огурцами и добавила укроп и вместо лука чуть эстрагона. Оливковое масло перемешала с лимонным соком, добавила смесь 4 перца и через минут пять присоединила к салату. Салат настаивался пару часов и с соевым соусом получился очень оригинальным! Спасибо за идею!http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120214140149/150709154623/p_O.jpg
спецпроекты
Похожие рецепты