Рисовый салат с креветками в суши-стиле, с авокадо и кунжутом

Рисовый салат с креветками в суши-стиле, с авокадо и кунжутом

Автор: Стряпуха
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Стряпуха

Автор: Стряпуха

147 рецептов

Может выступать как салатом, так и основным блюдом.

Ингредиенты

Вода 1 л

Имбирь 225 г

Рисовый уксус для суши 150 мл

Соль 1,25 г

Тигровые креветки 16 штук

Соевый соус 20 мл

Растительное масло 90 мл

Кунжутное масло 2,5 мл

Круглый рис 90 г

Сахар 1,25 г

Кунжутные семечки 10 г

Латук 650 г

Кресс-салат 75 г

Ростки люцерны 75 г

Авокадо 2 штуки

Морские сушеные водоросли в листах 2 штуки

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Налейте воду в среднюю кастрюлю. Добавьте крупно нарезанный имбирь, 50 мл рисового уксуса и соль. Поставьте на огонь, дождитесь энергичного закипания и подержите 20 мин на медленном огне.
  • 2. Пока кипит имбирь, приготовьте креветок. Почистите их, оставив нетронутым хвост. Сделайте глубогий надрез вдоль, затем разверите их как бабочку. Немного посолите.
  • 3. Приготовим заправку: смешайте 75 мл рисового уксуса с растительным маслом, соевым соусом и темным кунжутным маслом в небольшой миске. Энергично взбейте, затем приправьте солью.
  • 4. Когда вода с имбирем прокипит 20 минут, снимите ее с огня. Дайте остыть несколько минут и опустите в воду креветки, на 1-2 минуты. Затем достаньте их из воды, если они свернулись – разверите их вновь и положите в миску с готовой заправкой.
  • 5. Достаньте из воды имбирь. В эту же воду положите рис, поставьте на огонь и варите до готовности 15 мин (может быть понадобиться долить немного воды). Снимите рис и откиньте, смешав с рисовым уксусом и сахаром.
  • 6. Подержите кунжутные семечки 5 минут в духовке, при температуре 250 градусов, до золотичтого цвета, и добавьте их в рис. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Помойте и просушите зелень салата латук. Бросьте в большую миску кресс-салат, ростки люцерны и латук, добавьте несколько ложек заправки и хорошо перемешайте.
  • 8. Разделите салат на 4 обеденных тарелки. На каждую тарелку также положите по 4 ломтика авокадо (по кругу, в виде вертушки или колеса), выложите по 4 креветки (хвостиками в центр тарелки, расположив их между авокадо). На свободные места между креветками выложите рис. Полейте заправкой авокадо и креветки.
  • 9. Листы морских водорослей подержите над открытым пламенем с обоих сторон, пока они не станут хрустящими и «закудрявятся» (по 30 сек). Нарежте тонкими полосочками на готовое блюдо.

Похожие рецепты

Салат с лососем, маринованным в рисовом вине

Автор: Алексей Зимин
12 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Анис (бадьян) 1 штука

Филе лосося 600 г

Рисовое сладкое вино 100 мл

Арахисовое масло 50 мл

Соевый соус 1 столовая ложка

Имбирь 50 г

Зеленый лук 100 г

Сахар 1 столовая ложка

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Лимон ½ штуки

Растительное масло 1 столовая ложка

Смесь салатных листьев 200 г

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из авокадо и кресс-салата

Автор: Алексей Зимин
9 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Рисовый уксус 60 мл

Красный лук 15 г

Яблоко 1 штука

Соевый соус 4 чайные ложки

Сахар 1 чайная ложка

Авокадо 1 штука

Растительное масло 3 столовые ложки

Кресс-салат 200 г

Черемша 100 г

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из красной капусты и огурца с кунжутной…

Автор: Анна Мелешкина
9 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Краснокочанная капуста 200 г

Огурцы 1 штука

Морковь 1 штука

Кунжутные семечки 2 столовые ложки

Соевый соус 1 столовая ложка

Сахар ½ чайной ложки

Рисовый уксус 2 столовые ложки

Кунжутное масло ½ чайной ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
123
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Восточный капустный салат

Автор: Сергей Данилов
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Растительное масло ¼ стакана

Белокочанная капуста ½ кг

Уксус ¼ стакана

Соевый соус 1 столовая ложка

Сахар 2 столовые ложки

Грецкие орехи 50 г

Кунжутные семечки 50 г

перейти на страницу рецепта
131
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кресс-салат с острым чили и кунжутной заправкой

Автор: Дарья Уварова
8 ингредиентов
2 порции 5 минут

Ингредиенты

Лимонный сок ¼ стакана

Кунжутное масло 2,5 столовые ложки

Соевый соус 1 столовая ложка

Жареный кунжут 1 столовая ложка

Молотый красный корейский перец 1 чайная ложка

Мелко рубленный чеснок 1 зубчик

Кресс-салат 250 г

Сахар 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Cалат из помело с орехами кешью и креветками

Автор: Ресторан Hong Kong
25 ингредиентов
1 порция 40 минут

Ингредиенты

Лук репчатый 30 г

Помело 100 г

Очищенные креветки 90 г

Кинза 5 г

Красный лук 5 г

Кешью 5 г

Мякоть кокоса 3 г

Соль 2 г

Пшеничная мука 50 г

Сахар 5 г

Соевый соус 10 мл

Черный рисовый уксус 10 мл

Дижонская горчица 10 г

Кунжутное масло 10 мл

Сок лайма 10 мл

Лимонный сок 10 мл

Рыбный соус 3 мл

Растительное масло 100 мл

Лук-порей 15 г

Имбирь 9 г

Чеснок 12 г

Перец чили 35 г

Сычуаньский перец 10 г

Кунжутные семечки 10 г

Перец черный молотый 20 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов