Салат со вчерашней индейкой

Салат со вчерашней индейкой

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Рецепт от Алексея Каневского, бренд-шефа ресторана Smoke BBQ.

Ингредиенты

Филе индейки 1 штука

Смесь специй для птицы 2 столовые ложки

Картофель 400 г

Огурцы 150 г

Соленые огурцы 150 г

Красный лук 250 г

Куриное яйцо 1 штука

Оливковое масло 50 мл

Лимон ½ штуки

Сахар 5 г

Горчица 20 г

Сливки 20%-ные 200 мл

Зеленый лук 1 пучок

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. В салате можно использовать индейку, оставшуюся со вчерашнего обеда. Но можно приготовить грудку индейки для салата специально. Филе грудки обсушить бумажными полотенцами и обвязать филе бечевкой или кулинарной нитью с шагом 2–3 см (так филе будет готовиться более равномерно, останется плотным и не потеряет форму).
  • 2. Обвалять грудку в смеси специй так, чтобы не осталось проплешин. Можно использовать любую готовую смесь для птицы, но лучше составить ее самим. В Smoke BBQ смесь специй включает следующие ингредиенты: сухой лук, сухой чеснок, обычная паприка, копченая паприка, горчичный порошок.
  • 3. Приготовить индейку на решетке мангала или в духовке. В духовке грудка должна провести 40–45 минут при температуре 180 градусов. Лучше проверить готовность термощупом: температура внутри куска должна быть 65 градусов.
  • 4. Теперь переходим к салату. Картофель хорошо вымыть щеткой, обсушить, смазать растительным маслом прямо поверх кожуры, посолить, поперчить и завернуть в один-два слоя фольги (не больше!). Запекать картофель 40–50 минут в духовке (при 180 градусах) или в прогоревших углях мангала 35–40 минут.
  • 5. Достать готовый картофель из углей или духовки, остудить так, чтобы терпела рука. Счистить гарь и самые глубокие подпалины, но не очищать от кожуры. Нарезать на шесть-восемь частей.
  • 6. С индейки снять бечевку, нарезать филе кусочками в 1,5–2 см.
  • 7. Соленый и свежий огурцы нарезать чуть меньшими кусками, чем индейку.
  • 8. Красный лук разрезать на шесть частей и тонко нашинковать.
  • 9. Приготовить домашний майонез (он готовится за минуту, поэтому заранее это делать не нужно). В высокую узкую емкость или стакан для блендера разбить яйцо. Добавить оливковое масло, сахар, лимонный сок, немного горчицы, соль, перец. Погрузить в смесь выключенный блендер так, чтобы он накрыл яичный желток и доставал до дна. Затем, включив блендер на минимальную скорость (это важно!), начать медленно поднимать его вверх, так, чтобы он прошел всю толщу будущего соуса примерно за 30 секунд. Но ни в коем случае не вынимать блендер из соуса. В конце, когда майонез достаточно загустеет, будет характерный звук, похожий на шлепок.
  • 10. Соединить ингредиенты для салата — нарезанную картошку в мундире, красный лук, соленый и свежий огурец — в большой миске, заправить майонезом, можно добавить еще горчицы, если любите поострее. И хорошенько перемешать салат руками, как будто вы месите тесто.
  • 11. Приготовить сливочный соус. На 200 мл сливок взять 1 чайную ложку вустерширского соуса, 1 чайную ложку горчицы, посолить, поперчить и выпаривать все вместе на сильном огне 15–20 секунд, до консистенции питьевого йогурта или нежирной сметаны.
  • 12. Добавить в салат индейку, полить сливочным соусом, посыпать зеленым луком и подавать.