ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Современный греческий салат

Современный греческий салат

АВТОР: GAEA
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
40
История к рецепту

Пикник по-гречески!

Лето уже в разгаре, поэтому сейчас самое время организовать какой-нибудь необычный пикник!

Давайте дадим своим телам небольшой отдых от шашлыков и устроим что-нибудь красивое, легкое и полезное :) Идеальный пикник в жару - пикник с меззе!

Меззе - изначально блюда персидского происхождения, в переводе с персидского "вкус", "закуска". Меззе полюбились древним грекам, благодаря которым  меззе позднее получили свою популярность как в Арабских странах, так и на Средиземноморье в целом.  Греки, славящиеся любовью к прекрасному и совершенству во всем, привратили эти, по сути, простые маленькие закуски в элемент кулинарного искусства, традицию и своеобразный культ.


В Греции меззе подаются в течение всего года, без них невозможно представить ни одно торжество или праздник. Несмотря на то, что эти небольшие , "пальчиковые" закуски являются неотъемлемой частью повседневного меню любой греческой семьи, особенно популярными и разнообразными они становятся летом, когда подаются на свежем воздухе и на всех вечеринках.

В число меззе входят такие простые закуски, как оливки, сырное ассорти, традиционные Цацики (Дзадзики), осьминожки гриль, виноградные листья с разнообразными начинками, треугольные фило и салаты.
 Будучи неотъемлемой частью стедиземноморской диеты, меззе станет отличной и менее калорийной альтернативой чипсам, бутербродам или привычным канопе.

Для пикника по-гречески  включите в меню:

  • Оливки  (лучше Каламата от Gaea :)
  • Осьминожки, обжаренные на гриле с фенхелем на оливковом масле (попробуйте Gaea D.O.P. KALAMATA EXTRA VIRGIN OLIVE OIL ;)
  • Припущенный шпинат с сыром Фета или грибы фаршированные сыром Фета
  • Обжаренный на гриле перец (болгарский или чилли)
  • Хумус
  • Цацики
  • Виноградные листья с начинками (Долма)
  • Колечки баклажанов, пожаренных на гриле или в духовке, с йогуртом
  • Миниатюрные шашлычки из креветок, обжаренных на гриле с честноком
  • Пита или пирожки со шпинатом
    • Тапинады Gaea (из зеленых оливок или из оливок Каламата;  из сушеных                 помидоров или из вяленых баклажанов;  из сладкого перца с козьим сыром или  из сыра Фета с сушеными помидорами)

    Антураж

    • Осветите "поляну" свечками, бамбуковыми факелами и праздничными бумажными фонариками
    • Отдайте предпочтение натуральным цветам глины при выборе скатерти (бежевый,  «цвет глины» и т.п.)
    • Сервируйте блюда в керамической посуде яркой морской гаммы (аквамарин, изумрудный, небесно голубой), в такой же гаммек должны быть и салфетки
    •  Выберете бокалы из стекла  с синим или изумрудным оттенком,  хорошо подойдут также бокалы из муранского стекла
    • Подавайте небольшие блюда россыпью (кедровые орешки, оливки, каперсы) в небольших глиняных terra-cottaпиалах или блюдцах
    • Организуйте своеобразную зону chill-out, где желающие могут посидеть на мягких подушках

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
85
1
4
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Помидоры
800 г
Базилик
¼ пучка
Чеснок
2 зубчика
Сладкая паприка
5 г
Сахарный сироп
100 мл
Соль
3 г
Молотый черный перец
2 г
Оливковое масло extra virgin
40 мл
Лимонный сок
по вкусу
Инструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1Для томатного сорбета обжарьте чеснок в оливковом масле на большом огне в течение 20 секунд. Добавьте помидоры и дайте жидкости выпариться в течение 7 минут. Добавьте паприку и базилик и готовьте еще 2 минуты. Уберите базилик и взбейте соус в блендере. Пропустите через мелкое сито, добавьте сироп, лимонный сок и специи. Поместите получившейся соус в машину для изготовления мороженого.
2Желе из сыра фета (время подготовки — 30 минут плюс 3 часа для охлаждения): 60 миллилитров молока, 60 миллилитров сливок, 225 грамм сыра фета, 2 пластины желатина, 1 грамм агара, 2 грамма орегано. Смешайте молоко, сливки и агар в маленькой кастрюле и доведите до кипения. Поместите сыр фета в блендер, добавьте горячую молочную смесь и орегано, смешайте до однородной массы. Растворите в получившейся массе желатин и вылейте в пластиковую форму глубиной 1 см. Поставьте в холодильник на 3 часа.
3Маринованный огурец (время подготовки — 30 минут): 1 огурец, 2 грамма соли. Мелко порежьте огурец и посыпьте солью. Оставьте на 20 минут, а затем промойте в холодной воде.
4Желе из помидоров (время подготовки — 30 минут плюс 3 часа для охлаждения): 350 миллилитров томатного сока, 100 миллилитров куриного бульона, 2 пластины желатина, 3 грамма соли, 2 грамма перца. Замочите желатин в холодной воде. Разогрейте бульон и растворите в нем желатин. Добавьте остальные ингредиенты и вылейте в пластиковую форму глубиной 1 см. Уберите в холодильник на 3 часа.
5Все выложить красиво на блюдо.
Совет к рецепту
Приятного аппетита!
Комментарии (2):
0
Читаешь рецепт и понимаешь огромное времязатраты. К сожалению мне не довелось опробировать данный рецепт, но как любитель сыра выражаю опасение, что натуральный вкус продуктов просто исчезнет при готовке и многократной обработке
0
Большего бреда я еще не встречал. Больное воображение. Как можно испортить продукты? Это приготовить салат по этому рецепту
спецпроекты
Похожие рецепты
Греческий салат с пастой
Автор: Еда
4 порции
30 минут
2
2
0
Салат с дыней и виноградом
Автор: Еда
2 порции
15 минут
0
2
0
Салат с дыней и сливочным сыром
Автор: Еда
2 порции
20 минут
0
1
0
Салат из редиса в медовом маринаде
Автор: Еда
4 порции
25 минут
1
1
0
Салат из подмаринованного кабачка
Автор: Еда
2 порции
20 минут
1
1
0
Салат из авокадо с клубничной заправкой
Автор: Еда
2 порции
15 минут
0
2
0