Современный греческий салат
Пикник по-гречески!
Лето уже в разгаре, поэтому сейчас самое время организовать какой-нибудь необычный пикник!
Давайте дадим своим телам небольшой отдых от шашлыков и устроим что-нибудь красивое, легкое и полезное :) Идеальный пикник в жару - пикник с меззе!
Меззе - изначально блюда персидского происхождения, в переводе с персидского "вкус", "закуска". Меззе полюбились древним грекам, благодаря которым меззе позднее получили свою популярность как в Арабских странах, так и на Средиземноморье в целом. Греки, славящиеся любовью к прекрасному и совершенству во всем, привратили эти, по сути, простые маленькие закуски в элемент кулинарного искусства, традицию и своеобразный культ.
В Греции меззе подаются в течение всего года, без них невозможно представить ни одно торжество или праздник. Несмотря на то, что эти небольшие , "пальчиковые" закуски являются неотъемлемой частью повседневного меню любой греческой семьи, особенно популярными и разнообразными они становятся летом, когда подаются на свежем воздухе и на всех вечеринках.
В число меззе входят такие простые закуски, как оливки, сырное ассорти, традиционные Цацики (Дзадзики), осьминожки гриль, виноградные листья с разнообразными начинками, треугольные фило и салаты.
Будучи неотъемлемой частью стедиземноморской диеты, меззе станет отличной и менее калорийной альтернативой чипсам, бутербродам или привычным канопе.
Для пикника по-гречески включите в меню:
- Оливки (лучше Каламата от Gaea :)
- Осьминожки, обжаренные на гриле с фенхелем на оливковом масле (попробуйте Gaea D.O.P. KALAMATA EXTRA VIRGIN OLIVE OIL ;)
- Припущенный шпинат с сыром Фета или грибы фаршированные сыром Фета
- Обжаренный на гриле перец (болгарский или чилли)
- Хумус
- Цацики
- Виноградные листья с начинками (Долма)
- Колечки баклажанов, пожаренных на гриле или в духовке, с йогуртом
- Миниатюрные шашлычки из креветок, обжаренных на гриле с честноком
- Пита или пирожки со шпинатом
- Тапинады Gaea (из зеленых оливок или из оливок Каламата; из сушеных помидоров или из вяленых баклажанов; из сладкого перца с козьим сыром или из сыра Фета с сушеными помидорами)
Антураж
- Осветите "поляну" свечками, бамбуковыми факелами и праздничными бумажными фонариками
- Отдайте предпочтение натуральным цветам глины при выборе скатерти (бежевый, «цвет глины» и т.п.)
- Сервируйте блюда в керамической посуде яркой морской гаммы (аквамарин, изумрудный, небесно голубой), в такой же гаммек должны быть и салфетки
- Выберете бокалы из стекла с синим или изумрудным оттенком, хорошо подойдут также бокалы из муранского стекла
- Подавайте небольшие блюда россыпью (кедровые орешки, оливки, каперсы) в небольших глиняных terra-cottaпиалах или блюдцах
- Организуйте своеобразную зону chill-out, где желающие могут посидеть на мягких подушках