Тунисский баклажанный салат

Тунисский баклажанный салат

Автор: Лизонька
порции: 4

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Лизонька

Автор: Лизонька

148 рецептов

Ингредиенты

Баклажаны 700 г

Помидоры 700 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Тмин 1 чайная ложка

Черный душистый перец 1 чайная ложка

Лук репчатый 270 г

Перец чили 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Молотый кориандр 3 столовые ложки

Свежая мята 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Йогурт 4 столовые ложки

Пита 8 штук

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Баклажаны поместить в дуршлаг, пересыпая кусочки солью. Поставить под гнет на 1 час, чтобы лишняя жидкость стекла. Разогреть духовку до 230 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. С помидоров удалить кожицу, разрезать мякоть пополам и уложить срезом вверх на слегка смазанный оливковым маслом противень размером 25 на 35 см. Сбрызнуть оливковым маслом и отставить в сторону.
  • 3. В небольшой сковороде на среднем огне обжарить семена тмина и душистый перец. После растереть в ступке. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 4. Отжать баклажаны, обсушить их салфеткой и переложить в миску. Добавить столовую ложку оливкового масла и хорошо перемешать. Распределить кусочки на противне размером 30 на 40 см и поставить в духовку: баклажаны ниже, а помидоры выше. Готовить 25 минут. Помидоры остудить и нарезать маленькими кусочками.
  • 5. В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривать лук в течение 5 минут. Добавить чили и чеснок и готовить еще 1 минуту. Добавить в сковороду нарезанные помидоры, баклажаны и растертые специи. Хорошенько перемешать, добавить травы, посолить и поперчить.
  • 6. Протомить на слабом огне и переложить содержимое сковороды в блюдо, в котором будете подавать салат на стол. Накрыть и убрать в холодильник на 24 часа.
  • 7. Подавать салат, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченными свежими травами. На каждую тарелку положить подогретую питу и ложку йогурта.

Похожие рецепты

Салат из цыпленка с баклажанами, помидорами и…

Автор: Оля Давыдова
9 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Филе цыпленка 200 г

Оливковое масло 50 мл

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 1 зубчик

Баклажаны 200 г

Помидоры 1 штука

Соль по вкусу

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Курица с печеными баклажанами и лимонным соусом

Автор: Алексей Зимин
14 ингредиентов
2 порции 50 минут

Ингредиенты

Баклажаны 3 штуки

Куриная грудка 1 штука

Помидоры 1 штука

Красный лук ¼ головки

Оливковое масло 50 мл

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Соевый соус ½ чайной ложки

Чеснок 2 зубчика

Лимон 1 штука

Кинза 20 г

Желтый карри порошок 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Йогурт 100 г

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
1200
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из овощей на гриле и зелени

Автор: ШЕФМАРКЕТ
14 ингредиентов
2 порции 25 минут

Ингредиенты

Баклажаны 300 г

Сладкий перец 200 г

Помидоры 130 г

Лук-порей 55 г

Красный лук 20 г

Перец чили 1 штука

Лимон 60 г

Сахар 2 г

Базилик 10 г

Кинза 10 г

Чеснок 2 зубчика

Черный кумин (зира) 1 г

Оливковое масло 50 мл

Черный перец горошком 2 г

перейти на страницу рецепта
117
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Марокканский салат с баклажанами, фасолью и…

Автор: Ирина Лейнванд
8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Свежая кинза (кориандр) по вкусу

Баклажаны 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Белая фасоль 300 г

Молотый кумин (зира) по вкусу

Оливковое масло 100 мл

Козий сыр 200 г

Перец чили 5 штук

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фаттуш

Автор: Еда
11 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Помидоры 300 г

Редис 4 штуки

Огурцы 200 штук

Салат романо 1 штука

Свежая мята 35 г

Петрушка 35 г

Пита 3 штуки

Сумах 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 70 мл

перейти на страницу рецепта
729
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шашлык из овощей по‑армянски

Автор: Irina Bmbulyan
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Сладкий перец 4 штуки

Помидоры 4 штуки

Баклажаны 4 штуки

Перец чили 1 штука

Кинза 1 пучок

Базилик 1 пучок

Лук репчатый 1 головка

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
46
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов