Домашний майонез с печеными баклажанами и лимоном

Автор: Роман Смирнов
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Роман Смирнов

Автор: Роман Смирнов

3 рецепта

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Лимонный сок 30 мл

Подсолнечное нерафинированное масло 200 мл

Соль 5 г

Перец черный молотый 1 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Баклажаны моем, отрезаем «хвосты». Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 200 градусах 20 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Очищаем от кожицы, остужаем, отправляем их в стакан для блендера. Добавляем желтки, выжимаем сок половины лимона, солим, перчим и взбиваем. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 3. Вливаем масло и ещё раз тщательно перемешиваем.

Совет к рецепту

Майонез готов. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Соус к салату «Цезарь»

Автор: Алексей Зимин
10 ингредиентов
4 порции 5 минут

Ингредиенты

Яичный желток 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 4 штуки

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Оливковое масло 150 мл

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Тертый сыр пармезан 50 г

перейти на страницу рецепта
4005
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Йогуртово-мятный соус к шашлыкам

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Листья мяты 2 г

Натуральный йогурт 1 стакан

Чеснок 1 зубчик

Лимонный сок 2 чайные ложки

Соль ¼ чайной ложки

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
172
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонно-медовый соус к рыбе

Автор: Yana Semour
5 ингредиентов
2 порции 5 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 6 столовых ложек

Лимонный сок 3 столовые ложки

Мед 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний майонез на желтках

Автор: Анастасия
6 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Яичный желток 3 штуки

Растительное масло 150 мл

Горчица 1 чайная ложка

Лимонный сок 5 чайных ложек

Сахар ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
364
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний майонез с печеными баклажанами

Автор: Роман Смирнов
6 ингредиентов
1 порция 1 час

Ингредиенты

Баклажаны 2 штуки

Яичный желток 2 штуки

Лимонный сок 30 мл

Подсолнечное нерафинированное масло 200 мл

Соль 5 г

Перец черный молотый 1 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Соус для креветок с хреном

Автор: Анастасия Пуританова
6 ингредиентов
6 порций 10 минут

Ингредиенты

Кетчуп 1 стакан

Лимонный сок 2 столовые ложки

Тертый хрен 2 столовые ложки

Соус табаско 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый 1,399 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов