
Белый суп с миндалем
Идея поискать в старинных английских поваренных книгах рецепт белого супа пришла после прочтения романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Там белый суп был центральным блюдом на ужине незерфилдского бала - того самого, где стали очевидными и гордость мистера Дарси, и предубеждение мисс Элизабет.
Белый суп, по-хорошему, и не суп вовсе, а необычный (благодаря сливкам и миндалю) бульон. Вкусный, но хлопотный – его надо настаивать ночь, дважды процеживать и переливать в чистые кастрюли. В общем, слишком много действий для одного блюда, хотя, может, в этом и заключается то самое благородство, позволявшее ему находиться в высших кругах. Именно белый суп считался традиционным для торжественных ужинов на рубеже XVIII-XIX веков, и именно им часто начиналась гастрономическая часть бальных вечеров.
Этот рецепт белого супа – из книги «The Experienced English Housekeeper» 1781 года, которую написала Элизабет Раффальд. Она называла свой рецепт идеальным, что вполне оправданно.