ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Белый суп с миндалем

Белый суп с миндалем

АВТОР: julia zaharrra
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
2 часа + 8 часов
2 часа + 8 часов
10
История к рецепту

Идея поискать в старинных английских поваренных книгах рецепт белого супа пришла после прочтения романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Там белый суп был центральным блюдом на ужине незерфилдского бала - того самого, где стали очевидными и гордость мистера Дарси, и предубеждение мисс Элизабет.

Белый суп, по-хорошему, и не суп вовсе, а необычный (благодаря сливкам и миндалю) бульон. Вкусный, но хлопотный – его надо настаивать ночь, дважды процеживать и переливать в чистые кастрюли. В общем, слишком много действий для одного блюда, хотя, может, в этом и заключается то самое благородство, позволявшее ему находиться в высших кругах. Именно белый суп считался традиционным для торжественных ужинов на рубеже XVIII-XIX веков, и именно им часто начиналась гастрономическая часть бальных вечеров.

Этот рецепт белого супа – из книги «The Experienced English Housekeeper» 1781 года, которую написала Элизабет Раффальд. Она называла свой рецепт идеальным, что вполне оправданно.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
670
42
48
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Майоран
2 стебля
Курица
½ штуки
Свиной окорок
100 г
Рис
50 г
Репчатый лук
1 головка
Стебель сельдерея
3 стебля
Консервированное филе анчоуса
2 штуки
Куриное яйцо
1 штука
Свежий тимьян
2 стебля
Свежий эстрагон
2 стебля
Молотый миндаль
50 г
Сливки 20%-ные
140 мл
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа + 8 часов
Распечатать
1В кастрюлю влить воду (около двух литров), положить туда разрубленную на куски курицу, добавить окорок (предварительно удалить с него крупные куски жира), рис, разрезанную на четыре части луковицу, анчоусы, пряные травы, крупно нарезанный сельдерей. Посолить и поперчить.
2Неплотно накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и час готовить на медленном огне, мясо должно полностью приготовиться, а бульон стать насыщенным и ароматным.
3Вынуть из бульона мясо (его потом можно использовать для салата или съесть так). Процедить бульон через сито в другую кастрюлю (остатки из разварившегося риса, сельдерея и прочего уже не пригодятся), накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
4На следующий день на медленном огне подогреть бульон (если он сильно загустел - немного разбавить кипятком и перемешать). Добавить молотый миндаль, хорошо перемешать, чтобы не было комков.
5На медленном огне довести суп до кипения, варить 10 минут и периодически убирать пену. От миндаля бульон уже должен заметно посветлеть. Процедить в чистую кастрюлю через марлю или мелкое сито.
6Взбить желток со сливками и добавить эту смесь в суп.
7Разогреть белый суп, но не доводить до кипения. Подавать теплым.
Совет к рецепту
Окорок можно заменить на бекон, а тимьян, майоран и эстрагон — на любые другие пряные травы (хорошо подойдет розмарин). Если под рукой не окажется анчоусов, можно обойтись и без них.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Говяжьи ребра в сметане
Автор: ЮЛИЯ ТИМОФЕЕВА
2 порции
1 час 30 минут
0
0
0