Огуречный суп по-польски

Огуречный суп по‑польски

Автор: Aleksey Varshavskiy
порции: 10 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Aleksey Varshavskiy

Ингредиенты

Куриный бульон 3 л

Соленые огурцы 10 штук

Морковь 3 штуки

Репа 3 штуки

Ржаная мука 2 столовые ложки

Картофель 4 штуки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Сметана 20%-ная 150 г

Укроп 1 пучок

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Сварить куриный бульон. На три литра воды: 0,5 курицы или крылья, лапы, хвост, 1 луковица, 1 морковка, 5 зубчиков чеснока, черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист, 1 ст. л. соли. Варить на среднем огне 40 минут. Процедить и оставить на самом медленном огне.
  • 2. Пока варится бульон, очистить все овощи, кроме огурцов.
  • 3. Морковь и репу нарезать небольшим кубиком.
  • 4. Картофель натереть на мелкой терке, переложить в герметичную посуду и убрать в холодильник. Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 5. Соленые огурцы натереть на мелкой терке, остатки переложить в сотейник, залить водой или, если есть, рассолом, и прокипятить в течение 10 минут. Процедить, ошметки выбросить. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 6. Растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло и добавить в него растительное, морковь и репу обжарить в течение 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
  • 7. Всыпать ржаную муку, хорошо перемешать в течение 1–2 минут. Влить половину горячего бульона, перемешать и влить оставшийся бульон, оставив 1 стакан, он понадобится позже.
  • 8. Варить на среднем огне в течение 10 минут. Добавить тертый картофель, хорошо перемешать и варить еще 10 минут.
  • 9. Добавить натертый огурец и рассол. Перемешать, варить снова 10 минут.
  • 10. Укроп мелко порубить.
  • 11. Смешать до однородности оставшийся бульон и сметану. Аккуратно вылить все в суп, добавить укроп, перемешать, подержать на огне минуты три, не доводя до кипения.
  • 12. Попробовать на соль, если надо, подсолить и поперчить по вкусу. Выключить плиту и дать настояться в течение 10 минут.

Совет к рецепту

Это густой, сытный, можно сказать, зимний суп, согреет в холодные месяцы. Он также запросто может стать заглавным блюдом на дружеских посиделках за рюмочкой беленькой.

Похожие рецепты

Борщ с селедкой

Автор: Алексей Зимин
16 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Свекла 1 кг

Куриный бульон 4 л

Картофель 400 г

Соленые огурцы 100 г

Квашеная капуста 300 г

Замороженный зеленый горошек 300 г

Баклажаны 1 штука

Сладкий перец 2 штуки

Морковь 2 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Филе сельди 400 г

Укроп 30 г

Растительное масло 100 мл

Зеленый лук 30 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
93
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырный суп с копчеными колбасками

Автор: Анастасия Белоконь
8 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Картофель 4 штуки

Куриный бульон 2 л

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Охотничьи колбаски 300 г

Сливочное масло 15 г

Плавленый сыр 400 г

Укроп 1 пучок

перейти на страницу рецепта
1068
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп-пюре из лука

Автор: Георгий Федоров
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Репчатый лук 200 г

Репа 100 г

Картофель 600 г

Морковь 100 г

Сливочное масло 150 г

Сыр 40 г

Сливки 200 мл

Укроп 1 столовая ложка

Петрушка 20 г

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
139
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп молочный с репой, капустой и картофелем

Автор: Настасья Бондарева
8 ингредиентов
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Картофель 3 штуки

Белокочанная капуста 150 г

Репа 1 штука

Морковь 1 штука

Молоко 3 стакана

Сливочное масло 3 столовые ложки

Молотый черный перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
127
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Куриный суп-пюре с картофелем

Автор: Даша Львова
8 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Картофель 3 штуки

Курица 300 г

Лук-порей 1 штука

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Морковь 1 штука

Сливочное масло 1,5 столовые ложки

Укроп 1 пучок

Белый хлеб 3 куска

перейти на страницу рецепта
168
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Суп с морской капустой и укропом

Автор: Александр Антропов
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Куриный бульон 1,5 л

Картофель 3 штуки

Куриное яйцо 2 штуки

Морковь 1 штука

Морская капуста 150 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Укроп ½ пучка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов