Американский яблочный пирог с ореховым топпингом

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Татьяна Найт (Каменцева)

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)

84 рецепта

История к рецепту

«   Невозможно представить себе осень без яблочного пирога. Яблочная шарлотка - хит многих…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сахар ¾ стакана

Сливочное масло 200 г

Соль щепотка

Столовый уксус 1 столовая ложка

Вода 2 столовые ложки

Красные яблоки 8 штук

Лимонный сок 15 мл

Молотая корица 1,5 чайные ложки

Мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Коричневый мягкий сахар ⅔ стакана

Измельченные жареные орехи пекан ½ стакана

Мороженое 50 г

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Смешать в миске муку (2 стакана), сахар (2 столовые ложки без верха) и соль. Добавить сливочное масло (100 г), нарезав ножом. Тесто должно быть рассыпчатым. Добавить уксус (столовый 6–7%) и воду. Добавить больше воды, если необходимо, чтобы тесто связалось и сформировался шар. Положить в пакет и отправить в холодильник, пока готовим начинку (примерно на 30 минут). Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Как будет готова начинка, достать тесто из холодильника, раскатать на столе, присыпанном мукой, чтобы получился круг. Перенести в форму (для облегчения процесса переноса теста, раскатывайте между 2 листами бумаги для запекания) , предварительно смазанную маслом сливочным. Форма должна быть достаточно глубокой. Прижать пальцами тесто на дне и стенках, если тесто выступает за края формы, срезать излишки. Поставить в холодильник для охлаждения.
  • 3. Разогреть духовку до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Очистить от кожуры яблоки (выбирайте сладкие сорта), разрезать и отделить от семечек. Нарезать яблоки на кусочки. В большой миске перемешать яблоки с лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
  • 5. В маленькой миске смешать сахар (полстакана), корицу, гвоздику, мускатный орех, соль и муку (3 столовые ложки). Соединить яблоки и мучную смесь и перемешать.
  • 6. Высыпаем яблочную начинку в форму. Ставим в духовку. Под форму в духовку положить фольгу на случай выкипания. Выпекать 25 минут.
  • 7. Используя пальцы, растереть масло (80 г) и муку (1 стакан с верхом). Сливочное масло должно оставаться комочками. Добавить темный сахар и измельченные орехи пекан (вы можете заменить грецкими орехами или 2/3 стакана хлопьев овсянки). Поставить охлаждаться в холодильник.
  • 8. Достать пирог из духовки. Повысить температуру до 210 градусов. Пирог накрыть топпингом, закрыв яблоки, начинка должна быть в центре немного горкой, прижать. Поставить пирог в духовку на 25–30 минут (до золотой корочки).
  • 9. Остудить пирог до комнатной температуры. Подавать теплым с мороженым (в рецепте указан вес мороженого на 1 порцию).

Похожие рецепты

Классический яблочный пирог

Автор: Настасья Бондарева
11 ингредиентов
8 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 13 столовых ложек

Маргарин 70 г

Соль ½ чайной ложки

Вода 4 столовые ложки

Сахар 180 г

Яблоко 1,75 кг

Лимонный сок 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Молоко 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
265
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пахлава «Тысяча и одна ночь»

Автор: Елена Шаповалова
7 ингредиентов
4 порции 35 минут

Ингредиенты

Слоеное тесто 500 г

Грецкие орехи 250 г

Сахар 300 г

Вода 125 мл

Сливочное масло 80 г

Лимонный сок 15 мл

Молотая корица 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
460
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Открытый пирог с черникой и персиками

Автор: Оля Давыдова
11 ингредиентов
10 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Соль по вкусу

Маргарин 2 столовые ложки

Сливочное масло 6 столовых ложек

Вода 6 столовых ложек

Персики 10 штук

Черника 1,5 стакана

Молотая корица ¼ чайной ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яичный белок 1 штука

перейти на страницу рецепта
63
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американский яблочный пирог с мускатным орехом

Автор: Надежда Любимова
10 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 200 г

Вода ⅓ стакана

Лимонный сок 7 чайных ложек

Сахар 1,5 стакана

Яблоко 10 штук

Крахмал 1 столовая ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
546
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочный крамбл с корицей и миндалем

Автор: Kallis Mar
7 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Красные яблоки 800 г

Сахар 150 г

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 180 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Миндаль 80 г

Пломбир по вкусу

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Датский яблочный пирог

Автор: Дарья Уварова
9 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Медовые коржи 1 штука

Зеленые яблоки 1 кг

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сахар 1 стакан

Коричневый сахар ½ стакана

Пшеничная мука 1 стакан

Молотая корица ½ чайной ложки

Мускатный орех ¼ чайной ложки

Сливочное масло 80 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов