ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Апельсиново-шоколадный мусс

АВТОР: Матильда Огурцова
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
25 минут + 4 часа
25 минут + 4 часа
01
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Комбинация вкусов - тончайшее из кулинарных искусств. В то время, как базовые десертные сочетания (шоколад+молоко, сливки+кофе, орехи+фрукты, яблоки+корица+мёд и т.п.) остаются всегда актуальными на наших кухнях, нетрадиционные комбинации (фрукты+овощи, сыр+мёд, шоколад+мясо или шоколад с солью и чили) вызывают полярные мнения и по-прежнему не находят однозначной народной оценки. Что же касается моего сегодняшнего предложения, цитрусово-шоколадного, для меня это стало очередным вкусовым открытием. Ведь характерная горчинка ароматной апельсиновой цедры будто бы призвана дополнять глубокий насыщенный вкус чёрного шоколада, а конечный аромат десерта, кажется, способен окрылить ценителей изящной кулинарной простоты. Всего 4 ингредиента, только миксер и пара глубоких пиал помогут создать очередное обыкновенное чудо - шоколадно-цитрусовый мусс. 

Для наилучшего эффекта рекомендую учесть следующие нюансы: в данном случае шоколад необходим именно чёрный (65%+), никакого молока (помним, витамин С противопоказан мол. продуктам). Цедру стоит снимать аккуратно, не задевая белую кожицу плода - в ней концентрат нежеланной горечи, нам же необходим аромат! Как известно, белки стоит взбивать в идеально сухой, чистой и также охлаждённой посуде, со щепоткой соли. А сахар коричневый по причине его карамельного оттенка (хоть это и не принципиально). Разумеется, свежесть продуктов, чистота посуды и рабочий холодильник тоже станут нам в помощь на пути к своему идеальному десерту :)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
386
11
21
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Темный шоколад
80 г
Апельсины
1 штука
Куриное яйцо
2 штуки
Тростниковый сахар
2 чайные ложки
Инструкция приготовления
25 минут + 4 часа
Распечатать
1Цедру одного апельсина натираем на мелкой тёрке. Из половины плода выжимаем сок.
2Охлаждённые белки пары яиц взбиваем в стойкую пену. Отдельно, с сахаром взбиваем желтки добела.
3Шоколад, поломанный на маленькие кусочки растапливаем любым удобным себе способом: на водяной бане или в микроволновке.
4В горячий растопленный шоколад добавляем апельсиновую цедру – до чего ароматная комбинация!
5Теперь вмешиваем в наш шоколад желтки, после чего вливаем сок апельсина и, перемешивая всё в однородную массу, аккуратно добавляем взбитые белки.
6Самое время распределить мусс по формочкам и оставить в холодильнике на несколько часов.
7Охлаждённый застывший десерт украшаем кусочками апельсина, его цедрой, шоколадной крошкой или стружкой.
Совет к рецепту
Особенно эффектно этот десерт выглядит в средних или высоких бокалах.
спецпроекты
Похожие рецепты
Мусс из темного шоколада с апельсином
Автор: Еда
4 порции
45 минут
0
1
0
Мандариновый мусс
Автор: Еда
6 порций
30 минут
0
1
0
Ванильный мусс
Автор: Еда
6 порций
30 минут
0
1
0
Постный мусс из авокадо
Автор: Еда
4 порции
20 минут
10
2
0
Фисташковый мусс
Автор: Маргарита
4 порции
5 минут
2
3
0
Автор: Еда
6 порций
20 минут
25
3
0
Шоколадный мусс «Наслаждение»
Автор: София Каде
4 порции
3 часа 15 минут
1
1
0
Тыквенное парфе
Автор: Еда
4 порции
1 час
24
1
0