Апельсиново-шоколадный мусс
Комбинация вкусов - тончайшее из кулинарных искусств. В то время, как базовые десертные сочетания (шоколад+молоко, сливки+кофе, орехи+фрукты, яблоки+корица+мёд и т.п.) остаются всегда актуальными на наших кухнях, нетрадиционные комбинации (фрукты+овощи, сыр+мёд, шоколад+мясо или шоколад с солью и чили) вызывают полярные мнения и по-прежнему не находят однозначной народной оценки. Что же касается моего сегодняшнего предложения, цитрусово-шоколадного, для меня это стало очередным вкусовым открытием. Ведь характерная горчинка ароматной апельсиновой цедры будто бы призвана дополнять глубокий насыщенный вкус чёрного шоколада, а конечный аромат десерта, кажется, способен окрылить ценителей изящной кулинарной простоты. Всего 4 ингредиента, только миксер и пара глубоких пиал помогут создать очередное обыкновенное чудо - шоколадно-цитрусовый мусс.
Для наилучшего эффекта рекомендую учесть следующие нюансы: в данном случае шоколад необходим именно чёрный (65%+), никакого молока (помним, витамин С противопоказан мол. продуктам). Цедру стоит снимать аккуратно, не задевая белую кожицу плода - в ней концентрат нежеланной горечи, нам же необходим аромат! Как известно, белки стоит взбивать в идеально сухой, чистой и также охлаждённой посуде, со щепоткой соли. А сахар коричневый по причине его карамельного оттенка (хоть это и не принципиально). Разумеется, свежесть продуктов, чистота посуды и рабочий холодильник тоже станут нам в помощь на пути к своему идеальному десерту :)