Базовое песочное тесто

Базовое песочное тесто

Автор: Ольга Худина
порции: 1 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ольга Худина

Автор: Ольга Худина

5317 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 110 г

Соль щепотка

Лярд 25 г

Сливочное масло 25 г

Вода по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Оставьте сливочное масло и лярд при комнатной температуре, чтобы они стали мягкими.
  • 2. Просейте муку и щепотку соли в большую миску, держа сито как можно выше, чтобы насытить муку кислородом. Добавьте лярд и сливочное масло. С помощью ножа перемешайте смесь. Когда она станет похожа на равномерную крошку, пальцами рук начните как бы втирать жир в муку, иногда слегка приподнимая мучную смесь над миской и роняя вниз. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Затем сбрызните тесто примерно столовой ложкой холодной воды, снова ножом перемешайте, режущими движениями. После вымесите тесто руками до однородности, добавляя по необходимости немного воды, пока оно не перестанет липнуть и не скатается в шар. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 4. Переложите тесто в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.

Совет к рецепту

В результате получается примерно 175 грамм теста, которого хватит на форму 18–20 см в диаметре.

Похожие рецепты

Классический шотбред

Автор: Ольга Худина
4 ингредиента
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 225 г

Тростниковый сахар 115 г

Пшеничная мука 225 г

Рисовая мука 115 г

перейти на страницу рецепта
99
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическое тюлипное тесто

Автор: Елена Гнедовская
4 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука ½ стакана

Сливочное масло 90 г

Сахарная пудра ½ стакана

Яичный белок 2 штуки

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шотландское песочное печенье

Автор: Оля Давыдова
4 ингредиента
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Рисовая мука 2 столовые ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сахарная пудра 100 г

перейти на страницу рецепта
77
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье на пиве

Автор: Оля Давыдова
4 ингредиента
12 порций 5 часов

Ингредиенты

Пиво 250 мл

Сливочное масло 250 г

Пшеничная мука 3 стакана

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
104
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рубленое тесто

Автор: Алексей Зимин
4 ингредиента
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Соль щепотка

Вода 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
513
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочное печенье с тростниковым сахаром

Автор: Ольга Худина
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Тростниковый сахар 55 г

Пшеничная мука 180 г

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
347
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов