Блинчики с каштановым медом и грушей

Блинчики с каштановым медом и грушей

Автор: Валерий Порядин
порции: 6 готовить: 40 минут время подготовки: + 8 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Валерий Порядин

Автор: Валерий Порядин

11 рецептов

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 180 г

Молоко 460 мл

Вода 260 мл

Соль 2 г

Сахар 180 г

Растительное масло 30 мл

Каштановый мед 60 мл

Лимонная трава 65 г

Листья лимона 8 г

Лимонная цедра 8 г

Лимонный сок 65 мл

Груши 890 г

Яичный желток 4 штуки

Сливки 200 г

Желатин 40 г

Сыр маскарпоне 170 г

Чача 35 мл

Белое сухое вино 40 мл

Инструкция приготовления

40 минут + 8 часов Распечатать
  • 1. Для теста: в 260 г молока добавить 5 г сахара, 2 яйца, 2 г соли и 180 г муки, залить это 160 г кипятка. Перемешать, добавить каштановый мед и растительное масло. Хорошо размешать до получения однородного теста и оставить на 20 мин. настояться. После смазать разогретую сковородку небольшим количеством растительного масла и распределить тесто тонким слоем. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета.
  • 2. Сироп для груши: 2 г листьев лимона и 5 г лимонной травы мелко нарезать, поместить в сотейник со 100 г воды, добавить 10 г белого вина, 45 г сахара, 8 г цедры лимона и 15 г лимонного сока. Прокипятить, после процедить через мелкое сито и дать настояться. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.
  • 3. Маринованная груша: 110 г груши очистить и нарезать крупными кубиками, залить подготовленным сиропом из лимона. Оставить мариноваться на пару часов, чтобы груша пропиталась сиропом. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Сорбет из груши: 780 груши, 50 г лимонной травы и 6 г листьев лимона мелко нарезать, добавить 50 г сахара, 50 г лимонного сока и 30 г белого вина. Все перемешать и уварить. Получившуюся массу пробить в блендере, распределить в силиконовые формы и отправить на 2 часа в морозилку. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 5. Для мусса: желтки заварить 200 г горячего молока, соединить с 80 г сахара, 200 г холодных сливок и предварительно подготовленным желатином. Добавить маскарпоне и взбить миксером, в конце добавить чачу. Поместить на ночь в холодильник.
  • 6. На тарелку через кондитерский мешок выложить мусс, на него произвольно выложить блинчики, на них грушу в сиропе и сверху выложить сорбет. Выдавливать на тесто начинку, как и крем, удобно кондитерским рожком. Тогда порции получаются ровными и аккуратными, а руки не пачкаются фаршем. Рожок не обязательно покупать, он легко скручивается из целлофана или какого-то другого непромокаемого материала. Для кондитерских целей лучше использовать рожки с разнообразными насадками — обычно в набор входит сразу несколько штук.

Похожие рецепты

Лимонный пирог

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 150 г

Лимонный сок 70 мл

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Молоко 250 мл

Сливочное масло 30 г

Соль ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
599
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Анковский пирог

Автор: Маша Пташка
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Сливочное масло 350 г

Сахар 420 г

Яичный желток 3 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Лимонный сок 1 стакан

Лимонная цедра 2 штуки

Вода 50 мл

перейти на страницу рецепта
211
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный кекс-пудинг

Автор: Аня Калинич
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сахар 240 г

Пшеничная мука 120 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 15 г

Лимонный сок 80 мл

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Молоко 360 мл

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пустые булочки

Автор: Марія Галушко
8 ингредиентов
7 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Вода 300 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

Сахар 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грушево-яблочный штрудель с соусом

Автор: Денис Хаецкий
21 ингредиент
4 порции 2 часа 50 минут

Ингредиенты

Молоко 85 мл

Пшеничная мука 270 г

Растительное масло 35 мл

Вода 110 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Яблоко 3 штуки

Груши 2 штуки

Изюм 90 г

Очищенные грецкие орехи 50 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Ванильный сахар 8 г

Мед 20 г

Корица 1 чайная ложка

Панировочные сухари 60 г

Сливочное масло 100 г

Сливки 85 мл

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 2 штуки

Сахар 25 г

Сахарная пудра 10 г

Соль 5 г

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины мамины

Автор: Даша RDD
8 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Вода 2 стакана

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 10 чайных ложек

Гашеная сода на кончике ножа

Растительное масло ⅓ стакана

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов