Бостонский бананово-сливочный торт
порций: 10ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
706
10
42
72
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сливочное масло
100 гСахар
200 гКуриное яйцо
2 штукиБананы
1 штукаСметана
125 гВанильный экстракт
2 чайные ложкиПшеничная мука
315 гСоль
½ чайные ложкиРазрыхлитель
¾ чайные ложкиСода
1 чайная ложкаЦельное молоко
250 млЯичный желток
3 штукиКукурузный крахмал
15 гЖирные сливки
400 млТемный шоколад
400 гИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Разогреть духовку до 170 градусов и выстелить форму для выпечки пергаментом.
2В стационарном миксере с насадкой в виде лопатки или с помощью ручного миксера взбить масло и 150 грамм сахара в светлую пышную массу. Добавить яйца, по одному зараз, хорошо вымешивая после каждого добавления и соскребая смесь со стенок чаши миксера или миски.
3В кувшине смешать размятый банан, сметану и чайную ложку ванильного экстракта. Просеять в миску 300 грамм муки, соль, разрыхлитель и соду.
4На низкой скорости миксера влить в масляно-яичную смесь сметанную, хорошо перемешать. Всыпать сухие ингредиенты и вымешать однородное тесто.
5Наполнить тестом поровну две формы для выпечки. Выпекать 25–30 минут. Готовые бисквитные коржи должны слегка пружинить на ощупь. Достать их из форм, выложить на решетку для остывания и полностью остудить.
6Сделать заварной крем. Молоко с чайной ложкой ванильного экстракта довести до кипения. В миске смешать яичные желтки, 50 грамм сахара, 15 грамм муки и крахмал, чтобы получилась однородная паста, добавив немного горячего молока, если нужно.
7Когда молоко закипит, снять кастрюлю с огня и вмешать немного молока в приготовленную пасту, чтобы она стала текучей. Перелить разведенную смесь в кастрюлю с молоком и вернуть на огонь. Вновь довести до кипения, постоянно помешивая, и варить 4–5 минут, чтобы смесь загустела и стала однородной. Нельзя передержать смесь на огне, иначе яйца могут свернуться. Снять с огня и сразу влить заварной крем в большую форму для запекания. Накрыть поверхность пищевой пленкой и полностью остудить.
8Когда коржи остынут, собрать торт. С помощью стационарного или ручного миксера с насадкой в виде лопатки на низкой скорости взбить заварной крем до однородности. Выложить один бисквитный корж на подставку для торта, сверху выложить остывший заварной крем. Разровнять крем ножом-лопаткой, добавив при необходимости больше крема. Накрыть сверху вторым коржом. Плотно обернуть боковую часть торта пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 45 минут.
9Приготовить топпинг из ганаша. В средней кастрюле прогреть сливки почти до кипения. Выложить шоколад в среднюю миску. Залить горячими сливками. Помешивать, пока не получится однородная блестящая масса.
10Поставить на противень (лучше с бортиками) решетку для остывания. Выложить на решетку остывший торт и удалить пленку. Полить торт ганашем сверху — часть стечет по бокам вниз, на противень. Процесс можно повторить, пока торт не будет полностью покрыт ганашем. Поместить его обратно в холодильник примерно на 40 минут, чтобы ганаш застыл. По желанию торт можно украсить, посыпав сверху шоколадной стружкой.
Совет к рецепту
Если бананы у вас не очень спелые, можно использовать два вместо одного для более выраженного бананового вкуса.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты