Диетическая варёная сгущёнка

Автор: Виктория Останина
порции: 4 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Виктория Останина

Автор: Виктория Останина

103 рецепта

Ингредиенты

Обезжиренное сухое молоко 4 столовые ложки

Молоко 150 мл

Кукурузный крахмал ½ столовой ложки

Экстракт стевии по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Сухое молоко обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (оно слипается и образует комки, разбивайте их и хорошо перемешивайте, чтобы прожарилось как можно равномернее, не передержите, иначе будет привкус гари). Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 2. Получившуюся массу тщательно размолоть в муку кофемолкой, чтобы не осталось комочков, затем дополнительно просеять. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Всыпать крахмал, стевию, влить молоко, хорошо перемешать и тщательно пробить блендером. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. Поставить в микроволновку (у меня мощность 850 кВт) примерно на 3 минуты, каждую минуту вынимать и хорошо перемешивать, пока масса не загустеет (нужно внимательно следить за процессом и при необходимости останавливать и мешать чаще, чем раз в минуту, не давая массе убежать).
  • 5. Оставить остаывать и настаиваться в холодильнике на ночь, после этого, в холодном виде, вкусовые качества такой сгущёнки максимально походят на магазинную.

Совет к рецепту

Идеальный вкус сгущенка приобретает после ночи в холодильнике, хотя внешне и по консистенции получилась совсем не похожа.

Похожие рецепты

Низкокаллорийное ванильное мороженое

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
6 порций

Ингредиенты

Молоко 900 мл

Обезжиренное сухое молоко 3 столовые ложки

Ванильная эссенция 10 мл

Яичный желток 3 штуки

Сахар 75 г

перейти на страницу рецепта
557
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Мороженое «Джандуйя»

Автор: Ольга Худина
6 ингредиентов
10 порций 6 часов 40 минут

Ингредиенты

Сахар ¾ стакана

Жареный фундук 230 г

Соль на кончике ножа

Молоко 4,5 стакана

Кукурузный крахмал 3 столовые ложки

Темный шоколад 120 г

перейти на страницу рецепта
63
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сущенка без масла и сахара

Автор: Кристина Олейник
4 ингредиента
2 порции 10 минут

Ингредиенты

Низколактозное обезжиренное молоко 200 мл

Обезжиренное сухое молоко 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Заменитель сахара по вкусу

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетический малиновый мини-тортик

Автор: Виктория Останина
9 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Молоко 150 мл

Яйцо куриное 1 штука

Обезжиренное сухое молоко 3 столовые ложки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Экстракт стевии 2 столовые ложки

Ванилин по вкусу

Малина 150 г

Желатин 1 столовая ложка

Мягкий творог 150 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетическая сгущенка

Автор: Виктория Останина
5 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Обезжиренное сухое молоко 3 столовые ложки

Экстракт стевии 1 чайная ложка

Заменитель сахара в таблетках 6 штук

Молоко 250 мл

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетический торт Наполеон из лаваша

Автор: Виктория Останина
8 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Армянский лаваш 450 г

Молоко 1 л

Вода 100 мл

Яичный желток 4 штуки

Кукурузный крахмал 4 столовые ложки

Обезжиренное сухое молоко 4 столовые ложки

Ванилин по вкусу

Заменитель сахара по вкусу

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов