Диетический торт птичье молоко

Автор: Виктория Останина
порции: 8 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Ингредиенты

Молоко 270 мл

Желатин 2,5 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Мягкий творог 2 столовые ложки

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Ванилин по вкусу

Свежевыжатый апельсиновый сок ½ столовой ложки

Творог 200 г

Яичный белок 3 штуки

Кислота лимонная ¾ чайной ложки

Какао-порошок 4 чайные ложки

Заменитель сахара по вкусу

Лимонный сок ½ столовой ложки

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Для бисквита: 3 белка взбить до пиков.
  • 2. К 3 желткам добавить мягкий творог, крахмал, разрыхлитель, ванилин, апельсиновый и лимонный сок и сах. зам. по вкусу, хорошо размешать.
  • 3. Аккуратно ввести белковую массу к желтковой, попробовать на вкус, при необходимости добавить ещё сах. зам. и, при желании, усилить цитрусовые нотки - ещё чуть чуть апельсинового и/или лимонного сока.
  • 4. Выпекать в разогретой до 180° духовке 12 минут (смотрите по готовности) и оставить бисквит в форме остывать. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Для суфле: 2 ст. л. желатина замочить в 125 мл молока (0,5 стакана) до набухания.
  • 6. З белка взбить до пиков, после добавить лимонную кислоту, осторожно перемешать.
  • 7. Набухший желатин растворить на медленном огне (не кипятить), оставить остывать.
  • 8. К обычному творогу добавить сах. зам. и ванилин, хорошо перемешать.
  • 9. Влить остывший желатин и взбивать до гладкости и однородности, чтобы крупинок творога не осталось (я сначала взбивала миксером, потом переложила в блендер). С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 10. Поставить творожную массу в холодильник на 5 минут.
  • 11. Взбивать охлаждённую массу миксером до увеличения объёма в 2 раза (должно появиться много мелких пузырьков). Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 12. Аккуратно ввести белки, попробовать, при необходимости добавить ещё сах. зам. по вкусу.
  • 13. Выложить суфле поверх бисквита в форму, в которой его выпекали и поставить в холодильник до застывания (минут 40).
  • 14. Для глазури: 2 ч.л. желатина замочить в 3 столовых ложках молока до набухания.
  • 15. 125 мл молока смешать с какао и сах. заменителем и закипятить на среднем огне, оставить остывать.
  • 16. Набухший желатин растворить на медленном огне (не кипятить), влить в заваренный какао, хорошо перемешать, дать остыть и вылить третьим слоем поверх суфле в ту же форму, снова поставить в холодильник до застывания.

Совет к рецепту

Форма должна быть разъёмная, у меня 22 см в диаметре. Бисквит сперва хорошо поднимается, затем оседает, это нормально.

Похожие рецепты

10 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Яичный белок 2 штуки

Сахар ½ стакана

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Лимонная цедра 1,5 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Лимонный сок ⅓ стакана

Винный камень ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
206

6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Молоко 4 столовые ложки

Творог 2 столовые ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Кукурузный крахмал 2 г

Заменитель сахара по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
25

11 ингредиентов
6 порций 4 часа

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 500 г

Пшеничная мука 100 г

Сливочное масло 250 г

Какао-порошок 30 г

Вода 50 мл

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яичный белок 4 штуки

Орехи 100 г

Ванильный сахар 30 г

Молоко 150 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
201

7 ингредиентов
2 порции 40 минут + 8 часов

Ингредиенты

Творог 200 г

Желатин 10 г

Натуральный обезжиренный йогурт 125 г

Мед 3 столовые ложки

Яичный белок 2 штуки

Лимонный сок 75 мл

Корица по вкусу

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
13

11 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Мягкий творог 200 г

Яичный белок 2 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Кукурузная мука 40 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Ванилин щепотка

Экстракт стевии 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Натуральный йогурт 2 столовые ложки

Оливковое масло ½ чайной ложки

Мюсли 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
7

9 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Молоко 150 мл

Яйцо куриное 1 штука

Обезжиренное сухое молоко 3 столовые ложки

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Экстракт стевии 2 столовые ложки

Ванилин по вкусу

Малина 150 г

Желатин 1 столовая ложка

Мягкий творог 150 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
3