Гозинаки (Грецкие орехи с медом)

Автор: FOODTV
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

FOODTV

Автор: FOODTV

22 рецепта

История к рецепту

« 
У этого десерта большая история. Когда-то гозинаки были частью Рождественского ужина, но сейчас их готовят…»

Читать полностью

Ингредиенты

Грецкие орехи 500 г

Мед 200 г

Сахар 1 стакан

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Очищенные орехи кладем на горячую сковородку и жарим, помешивая и следя, чтобы не подгорели. Потом нарезаем орех вдоль тоненько острым ножом (не строгать). Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 2. Мед вливаем на сковороду и, непрерывно помешивая, кипятим, чтобы он уварился (капля, налитая на блюдце, не должна растекаться). Добавляем сахар. Всыпаем в кипящий мед нарезанные орехи. Чтобы они были ломкими, непрерывно помешиваем, чтобы масса не обжарилась.
  • 3. Берем чистую деревянную доску, смачиваем водой, разравниваем мокрой ложкой, потом раскатываем смоченной водой скалкой, придав форму плоской пластины (где-то полтора см или 1 см).
  • 4. Немного остужаем и острым нагретым ножом нарезаем маленькими ромбиками. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

Совет к рецепту

Все для тех, кто любит готовить и есть. Вы научитесь основным кулинарным навыкам и приготовите превосходные, но простые блюда. FoodTV — Youtube канал кулинарной школы Gastrolab, все рецепты неоднократно «проверены» на занятиях школы.

Похожие рецепты

Гозинаки

Автор: Анастасия Зотова
2 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Мед ½ кг

Грецкие орехи 1 кг

перейти на страницу рецепта
180
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Варенье из клюквы

Автор: Иван Гуглов
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Свежая клюква 1 кг

Яблоко 1 кг

Грецкие орехи 130 г

Мед 3 кг

Сахар 2,5 кг

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовая халва с орехами

Автор: Оля Давыдова
3 ингредиента
12 порций 1 час

Ингредиенты

Мед 1 кг

Грецкие орехи 1 кг

Сахар ½ стакана

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пралине из грецкого ореха в горьком шоколаде

Автор: Катя Хорошилова
3 ингредиента
2 порции 20 минут

Ингредиенты

Грецкие орехи 50 г

Мед 20 г

Горький шоколад 40 г

перейти на страницу рецепта
237
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Запеченные яблоки с медом и орехами

Автор: Elya Khaliulina
5 ингредиентов
3 порции 40 минут

Ингредиенты

Яблоко 3 штуки

Мед 2 столовые ложки

Корица 1 чайная ложка

Сахар 1 чайная ложка

Грецкие орехи 50 г

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Козинаки

Автор: Еда
3 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Грецкие орехи 300 г

Мед 230 г

Сахарная пудра 70 г

перейти на страницу рецепта
109
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов