
Грибной пирог
порций: 6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
11
Автор рецепта
Еще один ароматный пирог, довольно простой. За запах тут отвечают тимьян и тертый сыр — и тут вам решать, каким он будет: ярким грюйером или тихим российским.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
681
24
47
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
250 гСоль
1 чайная ложкаВода
60 млГрибы
900 гСливочное масло
1 столовая ложкаРастительное масло
1 столовая ложкаЗеленый лук
2 штукиТимьян
1 столовая ложкаМолоко
475 млТертый сыр
70 гСливки 30%-ные
475 млМускатный орех
по вкусуКуриное яйцо
6 штукИнструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1В миксере смешайте стакан муки с солью. На низкой скорости постепенно добавьте сливочное масло, затем всыпьте остальную муку и холодную воду. Перемешайте все до однородной массы. Тесто оберните в пищевую пленку и прижмите, чтобы получился ровный диск. Положите в холодильник минимум на час.
2Форму для пирога со снимающимися стенками смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
3Раскатайте тонко тесто на тщательно присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто в форму, сделав бортик из теста. В таком виде поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут.
4Духовку разогрейте до 160 градусов. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте какой-нибудь утяжелитель, например, фасоль или сухой горох, рис. Выпекайте в течение 30–40 минут до золотистой корочки. Аккуратно достаньте рис или фасоль (в зависимости от того, что использовалось) и бумагу. Остудите основу. Духовку не выключайте.
5Для начинки нагрейте в большой сковороде масло. Выложите нарезанные грибы, присыпьте солью и перцем и готовьте около 5 минут, пока грибы не начнут становиться мягкими. Уменьшите огонь до среднего, выложите сливочное масло, нарезанный лук и тимьян и, помешивая, готовьте еще около 12 минут до готовности грибов. Снова посолите и поперчите. Остудите.
6Выложите на дно остывшей основы треть сыра и половину грибов.
7В блендере молоко, сливки, яйца, 1,5 чайной ложки соли, пару горошин перца и щепотку мускатного ореха взбейте до однородной массы. Залейте половиной смеси грибы.
8Закройте еще одной третью сыра и остальными грибами. Вылейте вторую половину молочной смеси и присыпьте оставшимся сыром.
9Выпекайте около 1,5 часов. Остудите. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
1
Рецепт недоработан. 60 гр воды + 1 ст л масла явно недостаточно, чтобы замесить тесто из 250гр муки. Добавляла еще воду на глаз, примерно полстакана.
Разъёмный формы у меня нет, поэтому готовила в плоской квадратной широкой форме. Кило грибов оказалось недостаточно, чтобы сделать два слоя, но это не повлияло на готовый продукт.
1
Далее, 475 гр сливок и 475 гр молока - это чересчур. Я смешала яйца только со сливками и уже получилось столько заливки, чтобы все пропитать, полностью покрыть, да еще сверху был слой. Заливать сливками - слишком жирно, на мой вкус, я бы рекомендовала либо просто 500гр молока, либо со сливками пополам.
Не поняла, зачем указывается печь полтора часа, ведь по сути и грибы, и тесто уже готовы. Я пекла 40 минут, и все замечательно схватилось.
Использовала замороженные лесные подберезовики и белые. В итоге получилось вкусно, сытно, много, но жирновато.
Похожие рецепты