Масленица
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Грибной пирог

Грибной пирог

АВТОР: Victroia Borzykh
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
11
Еще один ароматный пирог, довольно простой. За запах тут отвечают тимьян и тертый сыр — и тут вам решать, каким он будет: ярким грюйером или тихим российским.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
681
24
47
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
250 г
Соль
1 чайная ложка
Вода
60 мл
Грибы
900 г
Сливочное масло
1 столовая ложка
Растительное масло
1 столовая ложка
Зеленый лук
2 штуки
Тимьян
1 столовая ложка
Молоко
475 мл
Тертый сыр
70 г
Сливки 30%-ные
475 мл
Мускатный орех
по вкусу
Куриное яйцо
6 штук
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1В миксере смешайте стакан муки с солью. На низкой скорости постепенно добавьте сливочное масло, затем всыпьте остальную муку и холодную воду. Перемешайте все до однородной массы. Тесто оберните в пищевую пленку и прижмите, чтобы получился ровный диск. Положите в холодильник минимум на час.
2Форму для пирога со снимающимися стенками смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки.
3Раскатайте тонко тесто на тщательно присыпанной мукой поверхности. Переложите тесто в форму, сделав бортик из теста. В таком виде поставьте форму с тестом в холодильник на 20 минут.
4Духовку разогрейте до 160 градусов. Застелите тесто бумагой для выпечки и сверху засыпьте какой-нибудь утяжелитель, например, фасоль или сухой горох, рис. Выпекайте в течение 30–40 минут до золотистой корочки. Аккуратно достаньте рис или фасоль (в зависимости от того, что использовалось) и бумагу. Остудите основу. Духовку не выключайте.
5Для начинки нагрейте в большой сковороде масло. Выложите нарезанные грибы, присыпьте солью и перцем и готовьте около 5 минут, пока грибы не начнут становиться мягкими. Уменьшите огонь до среднего, выложите сливочное масло, нарезанный лук и тимьян и, помешивая, готовьте еще около 12 минут до готовности грибов. Снова посолите и поперчите. Остудите.
6Выложите на дно остывшей основы треть сыра и половину грибов.
7В блендере молоко, сливки, яйца, 1,5 чайной ложки соли, пару горошин перца и щепотку мускатного ореха взбейте до однородной массы. Залейте половиной смеси грибы.
8Закройте еще одной третью сыра и остальными грибами. Вылейте вторую половину молочной смеси и присыпьте оставшимся сыром.
9Выпекайте около 1,5 часов. Остудите. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
1
Рецепт недоработан. 60 гр воды + 1 ст л масла явно недостаточно, чтобы замесить тесто из 250гр муки. Добавляла еще воду на глаз, примерно полстакана.  Разъёмный формы у меня нет, поэтому готовила в плоской квадратной широкой форме. Кило грибов оказалось недостаточно, чтобы сделать два слоя, но это не повлияло на готовый продукт.
1
Далее, 475 гр сливок и 475 гр молока — это чересчур. Я смешала яйца только со сливками и уже получилось столько заливки, чтобы все пропитать, полностью покрыть, да еще сверху был слой. Заливать сливками — слишком жирно, на мой вкус, я бы рекомендовала либо просто 500гр молока, либо со сливками пополам. Не поняла, зачем указывается печь полтора часа, ведь по сути и грибы, и тесто уже готовы. Я пекла 40 минут, и все замечательно схватилось. Использовала замороженные лесные подберезовики и белые. В итоге получилось вкусно, сытно, много, но жирновато.
спецпроекты
Похожие рецепты
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
3
1
0
Яблочный тарт
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
2
1
0