ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Яблочный мусс-самбук

Яблочный мусс-самбук

АВТОР: Саша Данилова
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
4 часа
4 часа
72
История к рецепту

Ура! Я нашла всем своим садовым яблокам низкокалорийное применение и мне не пришлось печь тысячу и одну шарлотку! А именно, я приготовила самбук. Яблочный. Лёгкий и нежный. Можно сказать облегченную версию печеных яблок. Ведь если в печеных яблоках всё более торжественно: сухофрукты, орехи, соус на соусе плюс шарик мороженого, то здесь всё более консервативно и диетично, зато пенно, взбито, воздушно и белоснежно. Просто на пять с плюсом!

Самбук - это история про полезный мусс из яблок родом из СССР. Он продавался в "здоровых" магазинах и наверняка позиционировался как вкусный, полезный, лечащий ото всех хворей, одобренный минздравом и православной церковью. Но, даже если самбук и не обладал такими мистическими целебными свойствами, то всё равно был разительно полезнее других, более знакомых нам советских десертов, кричаще-сладких и преимущественно употребляемых в моменты ностальгии. Поэтому, как такая легкая вещь как самбук появился в кругу Абрикотина и компании, не очень понятно.

В любом случае сегодня самбук опять в моде, и у меня на столе. Точнее на скамейке. Ждёт меня. А когда пришла я, им заинтересовался еще и муравей. О да. Это ли не всеобщее признание?

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
107
4
0
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Сахар
50 г
Яблоко
550 г
Вода
150 мл
Желатин
10 г
Яичный белок
2 штуки
Инструкция приготовления
4 часа
Распечатать
1Нарежьте яблоки на половинки, удалите кожуру, семечки и прочую несъедобную сердцевину, сбрызните яблоки лимонным соком, сложите их в форму и запеките в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30–40 минут. Время варьируйте в зависимости от спелости яблок.
2Растворите желатин в воде и оставьте на 10 минут, а затем нагрейте эту смесь на маленьком огне до 50 градусов. Снимите с огня и немного остудите.
3Выньте яблоки из духовки, остудите и протрите в пюре. Добавьте сахар и взбейте смесь миксером. Добавьте белки, по одному на раз, и взбейте на высокой скорости миксера до побеления и двойного увеличения в объеме. Влейте растворенный желатин и взбивайте еще пару минут.
4Разложите самбук по бокалам/банкам/креманкам/пиалам и уберите в холодильник на 3 часа. Подавайте в качестве десерта или дипа к садовым фруктам.
спецпроекты
Похожие рецепты
Мусс из темного шоколада с апельсином
Автор: Еда
4 порции
45 минут
0
1
0
Мандариновый мусс
Автор: Еда
6 порций
30 минут
0
1
0
Ванильный мусс
Автор: Еда
6 порций
30 минут
0
1
0
Постный мусс из авокадо
Автор: Еда
4 порции
20 минут
10
2
0
Фисташковый мусс
Автор: Маргарита
4 порции
5 минут
2
3
0
Автор: Еда
6 порций
20 минут
25
3
0
Шоколадный мусс «Наслаждение»
Автор: София Каде
4 порции
3 часа 15 минут
1
1
0
Тыквенное парфе
Автор: Еда
4 порции
1 час
24
1
0