Яблочный тарт со сметаной
Тарт Татен — Ламотт-Бёврон, Франция.
Популярный французский пирог, который носит фамилию сестёр Стефани и Каролины из городка Ламотт-Бёврон – Татен. Уникален пирог тем, что фруктовая (чаще всего яблочная) начинка занимает необычное для нее место – вверху выпечки. Тарт Татен именно поэтому называют пирогом «наизнанку» или «перевернутым» пирогом. По романтической истории, старшая из сестёр Стефани, которая работала на кухне семейного отеля, заговорилась с симпатичным постояльцем и забыла о готовившемся на кухне пироге с карамелизованными яблоками. Вернувшись на кухню и услышав «подгоревший» запах, она быстро накрыла пирог тестом и так и запекла. Такой «перевертыш» понравился по вкусу не только гостю, но и со временем стал популярен во всей Европе. Кстати, отель-ресторан Tatin работает до сих пор и там подают превосходный яблочный пирог.