ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Яблочный тарт со сметаной

Яблочный тарт со сметаной

АВТОР: Евгения
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
История к рецепту

Тарт Татен — Ламотт-Бёврон, Франция.

Популярный французский пирог, который носит фамилию сестёр Стефани и Каролины из городка Ламотт-Бёврон – Татен. Уникален пирог тем, что фруктовая (чаще всего яблочная) начинка занимает необычное для нее место – вверху выпечки. Тарт Татен именно поэтому называют пирогом «наизнанку» или «перевернутым» пирогом. По романтической истории, старшая из сестёр Стефани, которая работала на кухне семейного отеля, заговорилась с симпатичным постояльцем и забыла о готовившемся на кухне пироге с карамелизованными яблоками. Вернувшись на кухню и услышав «подгоревший» запах, она быстро накрыла пирог тестом и так и запекла. Такой «перевертыш» понравился по вкусу не только гостю, но и со временем стал популярен во всей Европе. Кстати, отель-ресторан Tatin работает до сих пор и там подают превосходный яблочный пирог.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
672
9
34
80
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
225 г
Сливочное масло
125 г
Куриное яйцо
1 штука
Сахар
50 г
Ванильный сахар
1 чайная ложка
Соль
щепотка
Сметана
150 г
Абрикосовый конфитюр
50 г
Яблоко
700 г
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Из муки, размягченного масла, сахара, яйца и сметана замесить руками некрутое тесто, сформировать из него шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
2За это время очищенные яблоки нарезать тонкими дольками, форму для тарта смазать сливочным маслом, разогреть духовку до 180 градусов.
3Распределить тесто по форме, сформировав бортик.
4Смазать тонким слоем сметаны.
5Разложить внахлест дольки яблок, начиная от края.
6Выпекать при 180 градусах в нижней трети духовки 40–45 минут.
7Горячий тарт смазать джемом. Подавать теплым или холодным, можно с мороженым или сбитыми сливками.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирожки с мясом
Автор: Валентина
6 порций
2 часа
0
0
0
Пирог с капустой
Автор: Алиса
6 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
2
2
0