Карельские калитки на ржаной муке

Автор: Денис Семкив
порции: 12 готовить: 1 час 15 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Денис Семкив

Автор: Денис Семкив

1 рецепт

История к рецепту

«Простой рецепт из доступных ингредиентов, а история какая! Готовь! Калитки - блюдо карельской кухни. И вот их название…»

Читать полностью

Ингредиенты

Ржаная мука 500 г

Картофель 500 г

Кефир 200 мл

Сметана 200 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 100 мл

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Чистим и отвариваем картофель до полной готовности. В процессе солим. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 2. Сливаем воду и толчем картофель в пюре.
  • 3. Добавляем молоко и масло.
  • 4. Хорошо толчем еще раз и даем остыть.
  • 5. Из муки и кефира в миске начинаем замешивать тесто. В зависимости от муки кефира может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Или регулируйте плотность теста мукой.
  • 6. Как замешали, даем тесту отдохнуть под полотенцем. Если в помещении сухо — лучше обернуть его пленкой, чтобы не заветрилось.
  • 7. Раскатываем тесто в колбаску.
  • 8. Нарезаем на шайбы (18–20 шт.) И чуть обкатываем их. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 9. При помощи скалки тонко раскатываем лепешки. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 10. Выкладываем в центр пюре и защипываем края, формируя бортик.
  • 11. Щедро заправляем сметаной. Перекладываем на противень.
  • 12. Выпекаем при 220 градусах 15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Едят калитки с супом или молоком. Самые вкусные они горячие, но и на завтрак с вечера можно оставить.

Похожие рецепты

Суфле паровое творожное с печеньем

Автор: Иван Гуглов
7 ингредиентов
1 порция

Ингредиенты

Творог 120 г

Печенье 20 г

Сахар 15 г

Яйцо куриное ½ штуки

Молоко 20 мл

Сливочное масло 10 г

Сметана 30 г

перейти на страницу рецепта
173
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье из ржаной муки

Автор: Георгий Федоров
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Ржаная мука 2 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
463
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Калитки (карельские пирожки) с начинкой

Автор: NattyS Sokolova
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Ржаная мука 2 стакана

Сметана 6,5 столовые ложки

Молоко 0,6 стакана

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
446
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Карельские калитки

Автор: Marie Prokhorova
8 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Ржаная мука 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 3 столовые ложки

Картофель 6 штук

Сливки 0,2 л

Кефир 1 стакан

перейти на страницу рецепта
402
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Осетинский пирог с картофелем и сыром…

Автор: Элла Болова
9 ингредиентов
2 порции 1 час

Ингредиенты

Кефир 1 стакан

Сухие дрожжи 12 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Картофель 300 г

Сметана 100 г

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 50 г

Осетинский сыр 100 г

перейти на страницу рецепта
949
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шанежки с картофелем

Автор: Юля Республиканская
10 ингредиентов
12 порций 55 минут

Ингредиенты

Соль по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 11 г

Пшеничная мука 550 г

Растительное масло 20 мл

Картофель 8 штук

Сливочное масло 100 г

Молоко 1 стакан

Сметана 50 г

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов