
Кекс из семолы, кокосового ореха и мармелада
Рецепт из книги Йотама Оттоленги и Сами Тамими «Иерусалим».
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
1044
ккал
-
Белки
14,6
грамм
-
Жиры
54,7
грамм
-
Углеводы
130,2
грамм
Ингредиенты
Мука semola 180 г
Оливковое масло IDEAL 180 мл
Апельсиновый сок 240 мл
Апельсиновый маринад 160 г
Куриное яйцо 4 штуки
Цедра апельсина 1 штука
Сахар 270 г
Кокосовая стружка 70 г
Пшеничная мука 90 г
Молотый миндаль 2 столовые ложки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Греческий йогурт по вкусу
Вода 140 мл
Померанцевая вода 1 столовая ложка
Инструкция приготовления
-
1. Разогреть духовку до 180 °С. Взбить масло, апельсиновый сок, мармелад, яйца и апельсиновую цедру. Мармелад должен раствориться. В отдельной миске перемешать сухие ингредиенты: цедру одного апельсина, 70 г сахара, кокосовую стружку, муку, семолу, миндаль и разрыхлитель, добавить к влажным. Тщательно перемешать. Смесь должна получиться жидкой.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
2. Взять две формы для кекса объемом 500 г. Смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки. Разделить тесто пополам и выложить в формы. Печь 45–60 минут или до тех пор, пока шампур, воткнутый в кекс, не будет выходить из него сухим. Готовые кексы должны стать сверху оранжево-коричневыми.
Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
-
3. Перед концом выпекания перемешать оставшийся сахар, воду и померанцевую воду в кастрюльке. Довести до кипения, а затем снять с огня. Вынуть кексы из духовки и начать смазывать их горячим сиропом кондитерской кисточкой. Это необходимо делать в несколько приемов, позволяя сиропу впитываться в течение 1–2 минут. После этого кексы вновь можно смазывать сиропом. Использовать весь сироп, он должен целиком впитаться в кексы.
-
Совет к рецепту
Если тщательно завернуть эти кексы в вощеную бумагу, они могут храниться не менее 5 дней. Со временем они становятся даже вкуснее. Вместо двух кексов по 500 г можно испечь один кекс весом 1 кг. Печь его придется на 20–30 минут дольше.
Похожие рецепты
Комментарии: 1
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.