Киевский торт
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
623
8
37
63
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Пшеничная мука
45 гСахар
445 гФундук
145 гМолотая ваниль
3 гЯичный белок
204 гКуриное яйцо
1 штукаМолоко
139 млСливочное масло
228 гКоньяк
4 гКакао-порошок
9 гКрасный пищевой краситель
по вкусуЗеленый пищевой краситель
по вкусуФруктовый мармелад
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Смешать 45 грамм муки, 190 грамм сахара, 145 грамм орехов и 1 грамм ванильной пудры.
2Измельчить орехи, но не в пыль, а в мелко-среднюю крошку.
3Перемешать все сухие ингредиенты лопаткой.
4Отдельно взбить холодные белки (204 г) в сухой, чистой, обезжиренной посуде. При взбивании постепенно добавить 47 грамм сахара. Взбивать нужно на среднем ходу, примерно на 3/4 от максимальной скорости миксера, в течение 5 минут. Ближе к концу, когда масса станет однородной, можно чуть прибавить скорость. Белок не должен стекать с лопатки.
5Во взбитые белки аккуратно переложить половину смеси сухих ингредиентов и перемешать все силиконовой лопаткой по направлению снизу вверх. Затем добавить вторую половину и снова перемешать, пока масса не станет полностью однородной. Перемешивать надо быстро и максимально эффективно, снизу вверх.
6Разделить массу на две части, разровнять ее лопаткой в формах (диаметр 20 см) — не придавливая, а распределяя круговыми движениями. Но не придавайте значения, ровная у нее поверхность или нет.
7Поставить выпекаться на 70 минут при 150–160 градусах. Затем охладить.
8Пока коржи отпекаются и охлаждаются, сварить сироп «Шарлотт». Перемешать венчиком 208 грамм сахара, 37 грамм яиц (это примерно 1 яйцо), 139 грамм молока. Слегка взбить, перелить в сотейник, довести до кипения и оставить увариваться на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Сироп готов, когда его температура составит 104–105 градусов. Уваривать примерно 15 минут до крупных пузырей.
9Охладить сироп в холодильнике. Крем после загустения и охлаждения немного неоднородный, похожий по текстуре на мед.
10Достать коржи из формы, взять кулинарное кольцо диаметром 18 см и вырезать коржи поменьше. Один корж можно так в новой форме и оставить. Остатки измельчить для посыпки торта в конце.
11Измельчить обрезки коржа в крошку.
12Взять 159 грамм размягченного сливочного масла и взбить венчиком или миксером до однородной массы.
13Добавить 225 грамм сиропа «Шарлотт» (он в креме играет роль сахара), 1 грамм ванильной пудры, 2 грамма коньяка. Взбить, пока все не превратится в пышную однородную массу.
14Приготовить шоколадный крем, он готовится так же, как и масляный. Сначала взбить 69 грамм сливочного масла, затем добавить 106 грамм сиропа «Шарлотт», 1 грамм ванильной пудры, 2 грамма коньяка и 9 грамм какао-порошка и взбить до пышной массы.
15Приступить к сборке торта. На первый корж (он в кольце) выложить почти весь масляный крем и равномерно распределить его лопаткой по поверхности. Около 10% крема оставить.
16Перевернуть второй корж и положить его на крем, слегка придавить. Так как верх торта — это та часть коржа, которая прилегает сейчас к пергаменту, торт получится идеально ровным.
17Снять кольцо. Слой крема получится очень толстым, так и надо. Поставить торт в холодильник часов на шесть.
18Достать из холодильника торт после охлаждения. Взять шоколадный крем, покрыть толстым слоем края торта и его верх. Примерно 20% крема оставить для украшения.
19Взять в одну ладонь крошки коржа, в другую — торт, аккуратно придавливать торт к ладони — крошки будут приставать к поверхности. Следить, чтобы крошки чуть заезжали на верх торта, скрывая место, где поверхность соединяется с боками. С обмазкой и обсыпкой диаметр торта возвращается к изначальным 20 см.
20Украсить торт по окружности шоколадным кремом «Шарлотт», который остался от обмазки.
21Пищевые красители добавить в оставшийся крем «Шарлотт» (как — написано на упаковке конкретного красителя). Положите кремы разного цвета в кондитерские мешки с насадками-звездочками. В центр добавить сетку из масляного крема и розовые розы с зелеными лепестками.
22Дополнить украшение мармеладом и крошками от коржа. Можно заменить мармелад цукатами.
23Торт готов.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты