Классический яблочный пирог

Автор: Настасья Бондарева
порции: 8 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 13 столовых ложек

Маргарин 70 г

Соль ½ чайной ложки

Вода 4 столовые ложки

Сахар 180 г

Яблоко 1,75 кг

Лимонный сок 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Молоко 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. В большой миске размешать муку с солью. Порубить 10 столовых ложек масла и маргарин в крупную крошку и размять руками с мукой. Сбрызнуть тремя столовыми ложками воды и замешивать тесто до образования влажных комочков. Если тесто получается суховатым, добавить больше воды. Разделить получившуюся массу на 2 части, каждую приплюснуть, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час.
  • 2. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать форму для выпекания, используя специальный антипригарный спрей или масло и панировочные сухари. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и нарезать тонкими дольками. Затем смешать со 150 граммами сахара, лимонным соком, корицей и ванилью. Оставить на 15 минут, чтобы смесь пропиталась.
  • 3. Достать тесто из холодильника и раскатать одну из частей, чтобы получился круг диаметром 30 см. Поместить его в форму. Выложить сверху яблочную массу и повтыкать кусочки масла.
  • 4. Раскатать из второй части теста круг на пару сантиметров больше, чем первый. С помощью крышки от бутылки (из-под пива или вина) вырезать 10 кружочков из теста — они потребуются для украшения. Отложить их в сторону, а тесто с дырками положить сверху на начинку. Концы теста соединить с двух сторон и защипать. Смазать пирог молоком. В маленькой миске смешать оставшуюся столовую ложку сахара с щепоткой корицы и посыпать сверху.
  • 5. Положить на противень фольгу или бумагу для выпекания, поставить на него форму с пирогом. Уменьшить температуру в духовке до 190 градусов. Готовить в течение 80 минут до золотисто-коричневого цвета корочки. Яблоки должны размягчиться — начинка начнет булькать. Если верхний слой начнет пригорать, накрыть пирог фольгой.

Похожие рецепты

8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 340 г

Сахар 75 г

Молоко 360 мл

Сливочное масло 6 столовых ложек

Яйцо куриное 4 штуки

Молотая корица ½ чайной ложки

Яблоко 700 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
671

10 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Пшеничная мука 180 г

Соль ⅓ чайной ложки

Яичный желток 2 штуки

Брусника 50 г

Яблоко 4 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 120 г

Молоко 150 мл

Лимонный сок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
1379

9 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Вода 1 стакан

Сливочное масло 300 г

Соль щепотка

Пшеничная мука 1 стакан

Творог 400 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 1,25 стакана

Молотая корица 1 чайная ложка

Яблоко 3 штуки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
275

10 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Сливы 500 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Кукурузный крахмал 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

Молоко 1 стакан

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
40

10 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сливочное масло 200 г

Вода ⅓ стакана

Лимонный сок 7 чайных ложек

Сахар 1,5 стакана

Яблоко 10 штук

Крахмал 1 столовая ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех на кончике ножа

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
541

9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Яблоко 500 г

Сахар 120 г

Пшеничная мука 230 г

Соль ½ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Сливочное масло 180 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Кукурузный крахмал 10 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
789