Классический рецепт перевернутого пирога татен
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
40
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
549
4
25
75
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
200 гСливочное масло
175 гМолоко
50 млСоль
щепоткаЯблоко
1 кгСахар
200 гИнструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Смешать руками или ножом муку, размягченное и измельченное масло (100 г) и щепотку соли. Выложить получившееся рассыпчатое тесто горкой и сделать сверху небольшую выемку (как кратер вулкана) и на верхней части влить теплое молоко; снова перемешать. Вымесить однородное тесто и поставить его в холодильник хотя бы на полчаса.
2Яблоки почистить и разрезать на крупные дольки (6–8, в зависимости от размеров яблока). Разогреть духовку до 180 градусов. В кастрюле растопить сливочное масло (75 г) на медленном огне. Добавить к начинающему шипеть маслу сахар и дать ему расплавиться, помешивая, чтобы не пригорало. Выложить в кастрюлю яблоки и тушить в течение 15 минут, помешивая. Если все же начинает пригорать — добавить немного сливочного масла или воды.
3Смазать форму для пирога маслом и выложить туда (довольно плотно) протушившиеся яблоки, залейте образовавшимся в кастрюле карамельным соком.
4Тесто нужно раскатать в круг диаметром чуть больше вашей формы для выпечки.
5Положить тесто сверху на яблоки (будто вы их укрываете одеялом, немного заправляя края).
6Проколоть вилкой насколько раз.
7Выпекать в течение 30 минут.
8Достав пирог из духовки, дать ему минут 5–10, чтобы разойтись и, последний кульбит — перевернуть его на блюдо (тестом вниз, не перепутайте!).
9Подавать пирог еще теплым, с шариком сливочного мороженного (подойдет ванильное, фисташковое, ром и изюм) или хорошей, жирной сметаной, ну или со взбитыми сливками — тоже вполне.
популярные запросы:
Комментарии (1):
1
Я вообще фиговый мастер выпечки, но этот пирог получился просто невероятным. Красивый и вкусный. И в общем-то делать его просто.
спецпроекты
Похожие рецепты