Котопита (Пирог с курицей и сыром)

Автор: Алексей Галкин
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Галкин

Автор: Алексей Галкин

8 рецептов

История к рецепту

«Рецепт взят из книги "Греческая кухня" сериии "Кухни народов мира"  издательство по заказу ОАО "Издательский дом…»

Читать полностью

Ингредиенты

Лук-порей 500 г

Куриная грудка 2 штуки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Петрушка 1 пучок

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 5 столовых ложек

Сыр фета 100 г

Тесто фило 10 штук

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Куриное мясо сварить, нарезать мелкими кубиками. Лук почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук до прозрачности, добавить курицу, перемешать, прогреть вместе в течение 3–4 минут, снять с огня.
  • 2. Сварить вкрутую 2 яйца, мелко нарубить или натереть на крупной терке. Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать.
  • 3. Смешать в миске лук с курицей, яйца, сыр и петрушку, посолить, поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать 1 столовой ложкой сливочного масла.
  • 4. Выложить в форму 5 слоев теста, смазывая каждый сливочным маслом. Первый слой уложить так, чтобы его края свисали с бортов, лишнее обрезать ножом, оставшиеся 4 слоя выложить по размеру дна.
  • 5. Выложить на тесто всю начинку, прикрыть оставшимися листами теста, также промазывая маслом каждый слой.
  • 6. Оставшееся масло смешать с яйцом, смазать верх пирога. Духовку разогреть до180 градусов, выпекать котопиту в течение 25–30 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Сыр фета можно заменить нежирным творогом — это будет более легкий вариант начинки. Тесто фило можно заменить бездрожжевым слоенным тестом, в этом случае в пироге будет 2 слоя.

Похожие рецепты

Греческий пирог с цукини, фетой и зеленью…

Автор: Ольга Худина
9 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Цукини 1 кг

Зелень 35 г

Сыр фета 120 г

Зеленый лук 1 пучок

Яйцо куриное 3 штуки

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Оливковое масло ¼ стакана

Тесто фило 12 штук

перейти на страницу рецепта
328
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Греческий пирог с тыквой, фетой и шалфеем…

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Тыквенное пюре 2 стакана

Свежемолотый черный перец по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр фета ½ стакана

Измельченные листья шалфея по вкусу

Оливковое масло ¼ стакана

Тесто фило 12 штук

перейти на страницу рецепта
230
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Банница (слоенный болгарский пирог)

Автор: Мариета Желева
5 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 1,5 стакана

Тесто фило 1 штука

Сливочное масло 50 г

Сыр брынза 300 г

перейти на страницу рецепта
511
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Треугольные пирожки со шпинатом

Автор: Дарья
14 ингредиентов
8 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Шпинат 1 кг

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Зеленый лук 10 стеблей

Итальянская петрушка 20 г

Укроп по вкусу

Молотый мускатный орех щепотка

Сыр пармезан 35 г

Сыр фета 150 г

Сыр рикотта 90 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 40 г

Тесто фило 12 штук

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Слоеный пирог с сыром и зеленью

Автор: Фёдор Иванов
14 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Слоеное тесто 2 штуки

Лук-порей 1 стебель

Зеленый лук 2 пучка

Шпинат 150 г

Яйцо куриное 8 штук

Сыр фета 200 г

Сыр чеддер 150 г

Сливочное масло 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Смесь пряных трав 1 чайная ложка

Молотая паприка 1 чайная ложка

Сухой творог 200 г

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Спанакопита

Автор: Еда
10 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Оливковое масло 100 мл

Лук репчатый 1 головка

Зеленый лук 1 пучок

Чеснок 2 зубчика

Шпинат 900 г

Петрушка ½ пучка

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр рикотта 150 г

Сыр фета 300 г

Тесто фило 8 штук

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов