Крустада с черносливом и арманьяком

Крустада с черносливом и арманьяком

Автор: Еда
порции: 12 готовить: 40 минут время подготовки: + 8 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2453 рецепта

Ингредиенты

Чернослив 1,7 кг

Сахар 2 стакана

Вода 2 стакана

Арманьяк 1 стакан

Сливочное масло 400 г

Тесто фило 450 г

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут + 8 часов Распечатать
  • 1. Положить чернослив в емкость, засыпать 1,5 стаканами сахара и влить воду и арманьяк, перемешать, чтобы растворился сахар, закрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. Перед приготовлением достать чернослив, нарезать его и выложить в другую миску.
  • 2. Сироп, в котором был чернослив, довести до кипения и уварить вдвое, сироп должен слегка загустеть.
  • 3. Разогреть духовку до 200 градусов и установить решетку в верхней ее части. На дно формы для выпечки положить пекарскую бумагу, смазать ее и стенки формы маслом. Из теста фило вырезать 18 слоев по размеру формы и накрыть их чистым влажным полотенцем, чтобы тесто не высохло. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Выложить один слой теста фило на дно формы, смазать двумя столовыми ложками сливочного масла, равномерно присыпать чайной ложкой сахарной пудры. Выложить второй слой, смазать и присыпать так же. Выложить третий слой и отправить в духовку на 5 минут, пока тесто не потемнеет.
  • 5. Достать форму из духовки, смазать маслом запеченное тесто и положить сверху еще 3 слоя теста точно так же, как это описано в предыдущем пункте. Запечь в духовке еще 5 минут. Повторить третий раз, чтобы в итоге получилось 9 пропеченных слоев.
  • 6. Уменьшить нагрев духовки до 175 градусов. Ровным слоем разложить чернослив на запеченное тесто. После этого поверх слив уложить еще 9 слоев теста, таким же образом, как 9 нижних, — выкладывая по три слоя и выпекая по 5 минут до коричневого цвета. Когда самые верхние слои подрумянятся, увеличить нагрев до 220 градусов.
  • 7. Скомкать оставшиеся листы теста в формы, напоминающие острые камни. Разложить их поверх пирога, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. Поставить в духовку на несколько минут, чтобы подрумянить эту корочку.
  • 8. Дать пирогу остыть 15–20 минут, сверху полить сиропом и присыпать пудрой.

Похожие рецепты

Пахлава с фисташками

Автор: Анна Древинская
8 ингредиентов
12 порций 1 час 35 минут

Ингредиенты

Грецкие орехи 250 г

Вода 150 мл

Сахар 200 г

Сливочное масло 200 г

Мед 150 г

Фисташки 250 г

Тесто фило 1 штука

Корица 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
444
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ближневосточная пахлава

Автор: Katrina
8 ингредиентов
12 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Тесто фило 24 штуки

Грецкие орехи 390 г

Сливочное масло 150 г

Молотая корица 2 чайные ложки

Фисташки по вкусу

Сахар 1,5 стакана

Вода ¾ стакана

Вода флер д'оранж 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
257
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний карамельный соус

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 1,25 стакана

Вода 0,3 стакана

Сливки 40%-ные ¾ стакана

Сливочное масло 80 г

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
278
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шербет из чернослива и арманьяка

Автор: Ольга Худина
5 ингредиентов
8 порций 3 часа 20 минут

Ингредиенты

Чернослив без косточек 200 г

Арманьяк 1 стакан

Сахар ¾ стакана

Вода 2 стакана

Апельсиновый сок ½ стакана

перейти на страницу рецепта
28
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрое хрустящее печенье

Автор: Алена
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 150 г

Вода ⅓ стакана

Сливочное масло 50 г

Соль щепотка

Сахар 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сарагли ролл из пахлавы

Автор: Molon Lave
6 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Тесто фило 4 штуки

Сливочное масло 150 г

Фисташки 200 г

Сахар 2,5 кг

Вода 1,5 л

Глюкоза порошок 300 г

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов