Кулич с грецким орехом и изюмом
порций: 10ГОТОВИТЬ:
6 часов
6 часов
72
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
903
16
37
129
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Молоко
300 млСахар
250 гСухие дрожжи
10 гКуриное яйцо
6 штукСливочное масло
300 гСоль
½ чайные ложкиВанилин
на кончике ножаСветлый изюм
100 гГрецкие орехи
100 гЯичный белок
1 штукаПшеничная мука
800 гСахарная пудра
350 гКондитерские украшения
по вкусуИнструкция приготовления
6 часов
Распечатать
1В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 столовые ложки сахара. Отправить в теплое место для брожения (я ставлю в теплую духовку при 50 градусах).
2Отделить желтки от белков. Желтки взбить с оставшимся сахаром до белой консистенции. Добавить растопленное не горячее сливочное масло, хорошо размешать. Добавить ванилин, соль.
3Взбить яичные белки до густой пены.
4Все соединить. Постепенно ввести просеянную муку.
5Вымешивать тесто руками до тех пор, пока оно не будет отходить от рук. По необходимости можно еще добавить муки. Накрыть крышкой/пищевой пленкой и в теплое место на 4 часа (тесто поднимется примерно в 3–4 раза. Я ставлю в теплую духовку без обдува!).
6В подошедшее тесто добавить вымоченный изюм и дробленные орехи. Хорошо вымесить тесто. Разложить по формам — формы заполнять на 1/3. Дать подняться тесту минимум до краев формы. Можно накрыть пергаментом, чтобы не сохло, но если тесто пристанет к пергаменту, убрав пергамент, оно осядет немного и шапки не будет.
7Поставить в духовку на 10 минут при 50 градусах, затем на 10 минут при 100 градусах, и уже окончательно выпекать при 180.
8Для глазури взбить яичный белок с сахарной пудрой в белую густую массу. По желанию посыпать кондитерской посыпкой. Поставить в духовку для затвердения глазури на 5 минут при 100 градусах. Если глазурь темнеет, срочно уменьшить температуру, либо вытащить — передержали.
популярные запросы:
Комментарии (4):
0
Для глазури белка 1 яица явно мало, 350 г сах.пудры не растворяются. Я добавила 2 белка- получилась слишком густая глазурь, когда застынет, при резке вся крошится и опадает.
0
в этом году я делала 2 вида глазури с яичным белком и на воде + еще добавляла сок лимона. - оба вида крошатся одинаково.
c 1 белком мне хватило - на 3 больших кулича. + хоть пудру (в составе которой кстати есть крахмал), хоть сахар я всыпаю постепенно - чтоб успевала предыдущая порция раствориться
на магазинных глазурь совсем другая - с добавками ( хоть такая, хоть с белым шоколадом) - может поэтому она так не крошится)))
0
ну и суть не в глазури - а в куличе)))
в стандартных рецептах - тот же рецепт глазури
0
Что касается глазури, необходимо добавлять сок лимона в процессе всбивания, в духовку ставить не обязательно, она высохнет при комнатной температуре и не поджарится)
спецпроекты
Похожие рецепты