Ленивый сметанник

Ленивый сметанник

Автор: Еда
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1854 рецепта

Рецепт взят из книги «Советские торты и пирожные» Александра Селезнева.

Ингредиенты

Сметана 200 г

Пшеничная мука 160 г

Сода ½ чайной ложки

Уксус ¼ чайной ложки

Сахарная пудра 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Какао-порошок 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Яйца, сахарную пудру и размягченное масло взбивать в течение 10 минут. В конце взбивания добавить сметану и соду, погашенную уксусом. Смешать все с просеянной мукой. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. Разделить тесто на две части. Одну часть подкрасить какао-порошком.
  • 3. Белое тесто выложить в форму для выпекания диаметром 20 см. Темное тесто выложить сверху. Ложкой круговыми движениями сквозь все тесто сделать разводы. Выпекать сметанник в духовке, разогретой до 170 градусов, в течение часа. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.

Похожие рецепты

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Тамара Дьякова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
15469
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт со сметанным кремом

Автор: Марина Шутихина
10 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 2 стакана

Сметана 6 столовых ложек

Яйцо куриное 2 штуки

Какао-порошок 6 столовых ложек

Уксус 2 столовые ложки

Грецкие орехи 130 г

Сода 2 чайные ложки

Сливочное масло 30 г

Сгущенное молоко 50 г

перейти на страницу рецепта
80
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный женуаз

Автор: Саша Давыденко
5 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Сахарная пудра 100 г

Какао-порошок 4 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
78
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье «Грибы»

Автор: Оля Давыдова
10 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Пшеничная мука 750 г

Сметана 5 столовых ложек

Яйцо куриное 3 штуки

Сода ¼ чайной ложки

Яичный белок 5 штук

Какао-порошок 30 г

Мак по вкусу

Сахарная пудра 300 г

Ванилин по вкусу

перейти на страницу рецепта
157
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый торт «Черепаха» со сметанным кремом

Автор: Екатерина Титкова
8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сметана ½ кг

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 0,699 стакана

Пшеничная мука 1,299 стакана

Сода ½ чайной ложки

Какао-порошок 1 чайная ложка

Сахарная пудра ½ стакана

перейти на страницу рецепта
1473
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бисквит на сгущёнке

Автор: Милка Каибова
7 ингредиентов
6 порций 10 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 100 г

Сгущенное молоко 1 банка

Пшеничная мука 8 столовых ложек

Сода 1 чайная ложка

Уксус 1 чайная ложка

Какао-порошок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов