Лимонно-молочный пирог с агар-агаром

Лимонно-молочный пирог с агар-агаром

Автор: Екатерина Тимофеева
порции: 8 готовить: 2 часа 40 минут время подготовки: + 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Екатерина Тимофеева

Автор: Екатерина Тимофеева

2 рецепта

История к рецепту

«На свой День Рождения я искала рецепт лимонной вкусняшки. Неделю я искала на просторах сети, пирог подходящий ко всем…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 100 г

Сливочное масло 180 г

Яйцо куриное 3 штуки

Яичный желток 3 штуки

Вода 2 столовые ложки

Агар-агар 2 чайные ложки

Сгущенное молоко 400 г

Соль щепотка

Лимон 1 кг

Инструкция приготовления

2 часа 40 минут + 20 минут Распечатать
  • 1. Просеять муку, смешать ее с 100 граммами сахара, солью, 120 граммами масла и растереть руками в крошку. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Добавить яйцо, если оно большое, то только желток и холодную воду (1–2 столовых ложки). Смотреть на консистенцию теста: оно должно получиться пластичным.
  • 3. Хорошенько вымесить тесто и положить в холодильник на 20 минут.
  • 4. Начинка: с двух лимонов натереть цедру — самый верхний слой, не задевая белой части кожуры.
  • 5. Оставшиеся лимоны разрезать пополам, мякоть часто проткнуть вилкой и выжать из них сок. Получится примерно 400–450 мл сока. Апельсин или другой цитрус делится пополам, кладется на металлический бутон и поворачивается по часовой стрелке — никакого нажима, соковыжималка справится сама, а пластиковая воронка с прорезями не пропустит косточки и прочее ненужное. Простая и удобная вещь.
  • 6. Нагреть сок и положить в него 2 чайных ложки агара при температуре около 60–70 градусов. Перемешать интенсивно, чтобы не осталось комочков и осадка. Для ускорения этого процесса можно использовать венчик или миксер. После того как агар-агар полностью растворится, снять с огня и полностью охладить. Важно помнить, что чем кислее сок, тем больше агар-агара понадобится. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 7. Взбить 2 яйца и 3 желтка. Добавить в них сгущенку и снова хорошо взбить. Не переставая взбивать влить лимонный сок. Добавить 60 грамм растопленного масла. Добавить крахмал и цедру лимонов.
  • 8. Достать тесто из холодильника. Раскатать и переложить его в форму, предварительно выстланную пергаментом для запекания. Бортики сделать максимально высокими, потому как при выпечке они немного осядут. Подравнять их ножом.
  • 9. Влить в форму начинку и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Время выпекания зависит от типа духовки, готовая начинка не должна колыхаться, если только совсем слегка.
  • 11. Готовый пирог лучше оставить в духовке, дать остыть и убрать на ночь в холодильник. Начинка хорошо схватится, и пирог будет легко резаться.

Совет к рецепту

Килограмм лимонов — это примерно 5–6 средних плодов. При желании можно сделать пирог и с другими цитрусовыми — например, для сладости добавить апельсины.

Похожие рецепты

Лимонный пудинг с цедрой

Автор: Юлия Вержбицкая
7 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Сахар 125 г

Сливочное масло 50 г

Вода 15 мл

Пшеничная мука 50 г

Лимон 1 штука

Молоко 225 мл

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
390
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулет лимонный

Автор: Татьяна Фёдорова
7 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Сгущенное молоко 1 банка

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Гашеная сода ⅓ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
18
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бисквитный торт «Елизавета»

Автор: Мария Шершнёва
8 ингредиентов
1 порция 2 часа

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Ванилин на кончике ножа

Яичный желток 2 штуки

Вода 50 мл

Сгущенное молоко 1 банка

Сливочное масло 400 г

перейти на страницу рецепта
166
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог «Лимонник»

Автор: Alina Druk
10 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Лимон 2 штуки

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сгущенное молоко 1 банка

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 30 г

Сахар 1,5 стакана

Вода 1,5 стакана

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Птичье молоко

Автор: Еда
12 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Сахар 320 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Вода 200 мл

Сгущенное молоко 100 г

Агар-агар 5 г

Шоколад 100 г

Сливки 100 мл

Яичный белок 90 г

Ванильный стручок 1 штука

Лимон ½ штуки

перейти на страницу рецепта
58
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

«Птичье молоко» с миндальной мукой

Автор: Еда
10 ингредиентов
10 порций 3 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 380 г

Сахар 725 г

Миндальная мука 75 г

Пшеничная мука 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Яичный белок 120 г

Агар-агар 10 г

Вода 300 мл

Сгущенное молоко 200 г

Шоколад 200 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов