Лимонно-молочный пирог с агар-агаром

Лимонно-молочный пирог с агар-агаром

Автор: Ася Романова
порции: 8 готовить: 2 часа 40 минут время подготовки: + 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Ася Романова

Автор: Ася Романова

2 рецепта

История к рецепту

«На свой День Рождения я искала рецепт лимонной вкусняшки. Неделю я искала на просторах сети, пирог подходящий ко всем…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сахар 100 г

Сливочное масло 180 г

Яйцо куриное 3 штуки

Яичный желток 3 штуки

Вода 2 столовые ложки

Агар-агар 2 чайные ложки

Сгущенное молоко 800 г

Соль щепотка

Лимон 1 кг

Инструкция приготовления

2 часа 40 минут + 20 минут Распечатать
  • 1. Сначала займёмся тестом. Просеиваем муку, смешиваем её с 100 граммами сахара, солью, 120 граммами масла и растираем руками в крошку. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Добавляем яйцо, если оно большое, то только желток и холодную водичку 1-2 ст.л. Здесь смотрим на консистенцию теста, оно должно получиться пластичным.
  • 3. Хорошенько вымешиваем тесто и закидываем в холодильник на 20 минут.
  • 4. Пришло время начинки. С двух лимонов натираем цедру, самый верхний слой, не задевая белую часть кожуры.
  • 5. Оставшиеся лимоны разрезаем пополам, мякоть часто протыкаем вилкой и выжимаем из них сок. Получится примерно 400-450 мл сока. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 6. Нагреем сок и положим в него 2 чайных ложки агара при температуре около 60-70 С. Перемешиваем интенсивно, чтобы не осталось комочков и осадка. Для ускорения этого процесса можно использовать венчик или миксер. После того, как агар-агар полностью растворится снимаем с огня и полностью охлаждаем. Важно помнить, что чем кислее сок, тем больше агар-агара нам понадобится.
  • 7. Взбиваем 2 яйца и 3 желтка. Добавляем в них сгущенку и снова хорошо взбиваем. Не переставая взбивать вливаем лимонный сок. Добавляем 60 грамм растопленного масла. Добавляем крахмал и цедру лимонов.
  • 8. Достаём тесто из холодильника. Раскатываем и перекладываем его в форму, предварительно выстланную пергаментом для запекания. Бортики делаем максимально высокими, потому как при выпечке они немного осядут. Подравниваем их ножом. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 9. Вливаем в форму начинку и ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 40 -45 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Время выпекания зависит от типа духовки, готовая начинка не должна «колыхаться», если только совсем слегка.
  • 11. Готовый пирог лучше оставить в духовке, дать остыть и убрать на ночь в холодильник. Начинка хорошо схватится и пирог будет легко резаться.

Совет к рецепту

Килограмм лимонов - это примерно 5-6 средних плодов. При желании можно сделать пирог и с другими цитрусовыми. Например для сладости добавить апельсины.

Похожие рецепты

Слоеное пирожное с яблоками

Автор: Наталья Горохова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Вода ¾ стакана

Лимон ¼ штуки

Яблоко 1 кг

Сахар 1,5 стакана

перейти на страницу рецепта
142
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лимонный пудинг с цедрой

Автор: Юлия Вержбицкая
7 ингредиентов
4 порции 10 минут

Ингредиенты

Сахар 125 г

Сливочное масло 50 г

Вода 15 мл

Пшеничная мука 50 г

Лимон 1 штука

Молоко 225 мл

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
368
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рулет лимонный

Автор: Татьяна Фёдорова
7 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Сгущенное молоко 1 банка

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Гашеная сода ⅓ чайной ложки

Сахар 1 стакан

Лимон 1 штука

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бисквитный торт «Елизавета»

Автор: Мария Шершнёва
8 ингредиентов
1 порция 2 часа

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Ванилин на кончике ножа

Яичный желток 2 штуки

Вода 50 мл

Сгущенное молоко 1 банка

Сливочное масло 400 г

перейти на страницу рецепта
152
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог «Лимонник»

Автор: Alina Drukarova
10 ингредиентов
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Лимон 2 штуки

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Сгущенное молоко 1 банка

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 30 г

Сахар 1,5 стакана

Вода 1,5 стакана

Сахарная пудра по вкусу

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Птичье молоко

Автор: Еда
12 ингредиентов
10 порций 2 часа

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Сахар 320 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Вода 200 мл

Сгущенное молоко 100 г

Агар-агар 5 г

Шоколад 100 г

Сливки 100 мл

Яичный белок 90 г

Ванильный стручок 1 штука

Лимон ½ штуки

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов