Луковый пирог

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Алексей Зимин

Автор: Алексей Зимин

2248 рецептов

Ингредиенты

Порции

Лук репчатый 450 г

Сыр грюйер 140 г

Пшеничная мука 260 г

Сливочное масло 100 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Пахта 80 мл

Листья тимьяна 1 чайная ложка

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Сухая горчица ¾ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Соль 1,25 чайные ложки

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Лук очистить, нарезать крупными кольцами; охладить 80 грамм сливочного масла.
  • 2. Оставшееся сливочное масло разогреть на сковороде вместе с оливковым, выложить в масляную пену лук и готовить, помешивая, двадцать пять минут. Когда лук станет золотисто-коричневым, снять с огня, добавить тимьян, пол чайной ложки соли и перец, дать остыть.
  • 3. Смешать лук с 85 граммами тертого сыра, распределить по дну стеклянной формы диаметром 24 см. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 4. Замесить тесто: муку, разрых­литель, соду и оставшуюся соль смешать при помощи кухонного комбайна, добавить 55 грамм тертого грюйера, затем кусочки холодного сливочного масла — перемешивать, пока тесто не начнет напоминать крупную крошку.
  • 5. Отдельно смешать пахту и горчицу, отправить к тесту, а когда оно превратится в густую мас­су, но еще не станет одним комком, выложить на присыпанную мукой поверхность, помесить, сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и дать постоять десять минут при комнатной температуре. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 6. Раскатать тесто между двумя кусками пленки в круг диаметром 25 см. Снять одну пленку, накрыть тестом форму с луком, убрать вторую пленку и завернуть края теста внутрь формы.
  • 7. Печь пирог нужно в средней части духовки при температуре 200 градусов, двадцать пять — тридцать минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой и твердой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Дать готовому пирогу пару минут постоять в форме, затем накрыть ее блюдом и перевернуть пирог. Подавать теплым.

Похожие рецепты

Воздушные бисквиты из пахты со шнитт-луком

Автор: Ольга Худина
8 ингредиентов
12 порций

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 1 чайная ложка

Разрыхлитель 4 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 150 г

Сода 1 чайная ложка

Шнитт-лук 200 г

Пахта 200 г

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные капкейки в легком сырном креме

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука ¾ стакана

Сахар ¾ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ¼ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Какао-порошок 6 столовых ложек

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пахта 6 столовых ложек

Яйцо куриное 1 штука

Яичный белок 1 штука

Кондитерские украшения по вкусу

перейти на страницу рецепта
572
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пшеничные лепешки с лимоном и лавандой

Автор: Ауш
11 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сода ½ чайной ложки

Коричневый сахар ½ стакана

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 110 г

Цветы лаванды 1 столовая ложка

Пахта ½ стакана

Лимонная цедра 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Разрыхлитель ½ столовой ложки

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье «Анзак»

Автор: Дарья Уварова
10 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Обезжиренная пахта 1,75 стакана

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Пшеничная мука 3,5 стакана

Разрыхлитель 4 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Сода 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Сливочное масло 120 г

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с лососем и яичным соусом

Автор: Евгений Смирнов
11 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Консервированный лосось 420 г

Картофель 6 штук

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Мускатный орех по вкусу

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб из двух злаков с пахтой

Автор: Алексей Зимин
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Ржаная мука 200 г

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 10 г

Сливочное масло 60 г

Соль 1 чайная ложка

Пахта 250 мл

перейти на страницу рецепта
219
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов