Манные кексы с курагой на кефире

Автор: Виктория Останина
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Виктория Останина

Автор: Виктория Останина

103 рецепта

Ингредиенты

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Манная крупа 150 г

Кефир 200 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Ванилин щепотка

Заменитель сахара по вкусу

Лимонный сок 3 столовые ложки

Курага 10 штук

Кислота лимонная 1 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Курагу залить кипятком на несколько минут, хорошо промыть.
  • 2. Желтки отделить от белков.
  • 3. Белки взбить до крепких пиков, на этапе образования густой пены добавить лимонную кислоту.
  • 4. Желтки взбить с кефиром, подсластителем (можно со стевией) и ванилином. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 5. Добавить разрыхлитель, тщательно перемешать.
  • 6. Постепенно всыпать манную крупу, быстро перемешивая тесто. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 7. Добавить лимонный сок (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой силы лимонного вкуса) и еще раз хорошо перемешать.
  • 8. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешивая массу снизу вверх.
  • 9. Формочки для кексов заполнить наполовину, положить в центр по одной штучке кураги и сверху заполнить остатками теста (получилось десять штучек). Для изготовления маффинов отлично подходят силиконовые формы, выпускаемые, например, Tefal. К ним не пригорает тесто, так что можно не использовать бумажные формочки. Из них очень легко извлекать содержимое — простым нажатием пальца снизу. И их очень просто мыть.
  • 10. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около сорока минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Этот рецепт в статье:

5 лучших рецептов недели. №9

Похожие рецепты

Манник с апельсинами

Автор: Мария Мария
7 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Манная крупа 1 стакан

Кефир 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1,5 стакана

Апельсины 2 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манно-яблочный пирог

Автор: Анастасия Ростоцкая
8 ингредиентов
4 порции 1 час 20 минут

Ингредиенты

Кефир 1%-ый 1 стакан

Манная крупа 1 стакан

Сахар по вкусу

Яйцо куриное 2 штуки

Красные яблоки 3 штуки

Ванилин 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
259
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сочный манно-яблочный пирог

Автор: Владислава Голубицкая
8 ингредиентов
10 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Кефир 1 стакан

Манная крупа 1 стакан

Сахар 150 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яблоко 3 штуки

Ванилин 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манник на кефире

Автор: Jenya
7 ингредиентов
6 порций 35 минут

Ингредиенты

Манная крупа 200 г

Кефир 200 мл

Сахар 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Соль 1 г

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
19
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манный кекс

Автор: Anna Cook
8 ингредиентов
9 порций 1 час

Ингредиенты

Кефир 1 стакан

Манная крупа 1 стакан

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Растительное масло ½ стакана

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Манник с земляничным соусом

Автор: Антонина Сапрыкина
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Кефир 1,5 стакана

Манная крупа 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 200 г

Сахар ½ стакана

Ванильный сахар по вкусу

Ягодное пюре 6 столовых ложек

Разрыхлитель 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов