Медовик для диабетиков

Автор: Фёдор Иванов
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут время подготовки: + 4 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Фёдор  Иванов

Автор: Фёдор Иванов

33 рецепта

История к рецепту

«Я думаю, что в 70-е – 80-е годы этот торт делала вся Москва. Я лишь переделал под диабет рецепт, который ходил…»

Читать полностью

Ингредиенты

Мед 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 100 г

Сода 2 чайные ложки

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 20%-ная 200 г

Фруктоза 1 стакан

Инструкция приготовления

1 час 30 минут + 4 часа Распечатать
  • 1. Мед и яйца размешать, добавить фруктозу, мелко нарезать в смесь мягкое масло, поставить на медленный огонь и, все время помешивая, дождаться растворения масла. Добавить 1-2 ч.л. соды (без верха). Когда запенится – снять с плиты. Приспособление удерживает мед в желобках, так что он стекает на блюдо или просто на хлеб постепенно. А еще с его помощью можно добавлять мед в различные напитки. Металлические и силиконовые гораздо гигиеничнее деревянных аналогов.
  • 2. Добавить муку постепенно и замесить до гладкости (тесто не должно быть слишком мягким или слишком плотным; муки надо - «сколько возьмет», так чтобы стенки миски были чистыми, без налипаний). Слепить ком и поставить в тепло на полчаса. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Греем духовку до 180 град. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Теперь делим тесто на 6 одинаковых комков. А дальше надо ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРО! Будут нужны (ПОДГОТОВЬТЕ ЗАРАНЕЕ!): скалка, 6 листов пекарской бумаги, 2 противня, нож с острым концом, большая тарелка (по которой будем обрезать коржи) и место, куда складывать готовые коржи, чтобы остудить.
    Берем лист пекарской бумаги, раскатываем на нем один комок, кладем на противень и ставим в духовку.
    Тут же начинаем катать второй комок тем же манером. Пока раскатаем и выложим на второй противень – первый корж уже должен быть готов (то есть должен стать румяным и чуть приподняться; это — 3-5 мин.).
    Вынимаем, снимаем с противня, обрезаем по нужной форме (по краю приложенной тарелки) острым ножом и кладем отдыхать. Крошки собираем в миску отдельно.
    Закладываем второй корж и немедленно начинаем катать третий.
    И далее – тем же аллюром, пока всё не испечется.
    Коржи раскладываем остывать раздельно. Остыть должны полностью.
  • 5. Теперь готовим сметанный крем: соединяем сметану и фруктозу и взбиваем миксером до густоты.
  • 6. Собираем торт: кладем нижний корж, намазываем кремом, закрываем следующим, мажем, далее следующий корж — и так далее; в конце концов сверху тоже мажем кремом.
  • 7. Из обрезков делаем крошку (просто промнем руками — само развалится!) и этой крошкой обсыпаем торт сверху и с боков.
  • 8. Вот и всё. Тортик готов. Убираем в холодильник и даем постоять часа 4 (а лучше – целую ночь, если готовим накануне). Нарезаем и подаем!..

Похожие рецепты

Шарлотка с медом и корицей

Автор: Ксения
8 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 150 г

Соль ⅓ чайной ложки

Сода ⅓ чайной ложки

Молотая корица ⅓ чайной ложки

Сливочное масло 100 г

Мед 3 столовые ложки

Яблоко 3 штуки

перейти на страницу рецепта
1304
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовый торт с заварным кремом

Автор: All ........
7 ингредиентов
12 порций 3 часа

Ингредиенты

Мед 2 столовые ложки

Сахар 2 стакана

Молоко 1,5 стакана

Сода 2 чайные ложки

Сливочное масло 400 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 3 стакана

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежный торт со сметанным кремом

Автор: Юлия Матанцева
6 ингредиентов
8 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 20%-ная 3 стакана

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 3 стакана

Сливочное масло 150 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовик

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Мед 280 г

Сливочное масло 64 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 60 г

Пшеничная мука 268 г

Сода 8 г

Сметана 20%-ная 300 г

Сахарная пудра 75 г

перейти на страницу рецепта
6318
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Черемуховый торт

Автор: Еда
9 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Черемуховая мука 100 г

Сахар 250 г

Мед 96 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 380 г

Сливочное масло 50 г

Сода 6 г

Уксус 9%-ный 6 мл

Сметана 20%-ная 400 г

перейти на страницу рецепта
143
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Нежный мед»

Автор: Инесса
8 ингредиентов
12 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 400 г

Сода 2 чайные ложки

Уксус 2 чайные ложки

Сливочное масло 300 г

Сметана 20%-ная 500 г

Пшеничная мука 600 г

Мед 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов