Медовый рулет с грецкими орехами

Автор: Антонина Сапрыкина
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Антонина Сапрыкина

Автор: Антонина Сапрыкина

48 рецептов

История к рецепту

«     Безумно люблю медовые десерты именно в зимний период времени, когда хочется чего-то уютного и…»

Читать полностью

Ингредиенты

Мед 100 г

Пшеничная мука 250 г

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Очищенные грецкие орехи 100 г

Сахар 50 г

Сыр маскарпоне 200 г

Сахарная пудра 50 г

Корица по вкусу

Ванильный сахар по вкусу

Молоко 50 мл

Сливки 20 мл

Сливочное масло 50 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Духовку нагреть до 180 гр.С, маскарпоне не вынимать из холодильника до взбивания. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Мед нагреть в микроволновой печи или в кастрюльке до горячего состояния, но не кипятить. В нагретый мед добавить 1 ч.л. разрыхлителя и хорошо перемешать – появится обильная пена, мед увеличится в объеме и станет светло-желтого цвета.
  • 3. В глубокой миске тщательно смешать сухие ингридиенты: сахар, муку, просеянную с оставшимся разрыхлителем, молотую корицу, ванильный сахар. Влить чуть подогретое молоко по 10 мл и перемешивать после каждой порции – если тесто густое или сухое, добавить еще молока. В готовое тесто влить теплый мед и хорошо перемешать. Тесто окрасится в желтый цвет и будет приятно пахнуть медом. В результате тесто должно напоминать густую сметану. Если оно все ещё очень густое, то можно долить около 10-20 мл воды и перемешать.
  • 4. Противень застелить бумагой для выпечки, вылить на нее тесто, разровнять лопаточкой или скребком, чтобы оставалась толщина около 5 мл, и рулет в итоге не был слишком длинным и тонким. Поставить в духовку на 30 минут, после чего проверить готовность с помощью зубочистки – если она выходит из бисквита чистой и сухой, то все готово. Если тесто не пропеклось, увеличьте время на 10 минут, после чего проверьте ещё раз. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 5. Готовый бисквит вынуть из духовки, завернуть в рулет прямо в бумаге для выпечки и дать полностью остыть – это важно, т.к. в противном случае он будет ломаться.
  • 6. Пока рулет охлаждается, приготовьте крем: маскарпоне выложить в высокий стакан или глубокую миску, влить 20 мл сливок любой жирности, всыпать сахарную пудру и взбить лопаткой или миксером до однородной густой массы. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 7. Остывший рулет аккуратно развернуть, перевернуть тестом вниз на противень и снять бумагу для выпечки, после чего бисквит вновь положить лицевой стороной вверх и смазать кремом по всей площади, отступив от наружного края около 1,5 – 2 см. Оставить 3 ст.л.крема для украшения сверху. Смазанный бисквит снова завернуть в рулет.
  • 8. Грецкие орехи измельчить в крупную крошку любым удобным способом: скалкой в пакете или в блендере. Готовый рулет обмазать сверху остатками маскарпоне и посыпать грецкими орехами. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

Совет к рецепту

Как видно из рецепта, яиц здесь нет. Все потому, что я не люблю, когда рулет такой, знаете, слишком пышный. Но если есть желание, то, безусловно, добавьте в тесто 1 яйцо на этапе вливания жидких ингредиентов в сухие и перемешайте тесто миксером или венчиком.

Похожие рецепты

Клубничные капкейки с сырно-клубничным кремом

Автор: Ольга Худина
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Клубничное пюре 180 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

Молоко ¼ стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Сливочное масло 200 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр маскарпоне 230 г

Сахарная пудра 4 стакана

перейти на страницу рецепта
1079
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт из свеклы с грецкими орехами

Автор: Софья Тараторина
11 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Свекла 3 штуки

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 200 мл

Сыр гауда 100 г

Очищенные грецкие орехи 250 г

Сахар 6 столовых ложек

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Сливочный сыр 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахарная пудра 100 г

перейти на страницу рецепта
53
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт с шоколадной пастой

Автор: ника завьялова
7 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Сахар 250 г

Шоколадная паста 200 г

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 375 г

Разрыхлитель 5 г

Сахарная пудра 150 г

перейти на страницу рецепта
255
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный торт с маскарпоне в глазури

Автор: Валя Рабчевська
12 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Сахар 200 г

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 150 г

Какао-порошок 30 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молоко 125 мл

Сыр маскарпоне 250 г

Сливки 220 мл

Сахарная пудра 60 г

Сливочное масло 110 г

Шоколадная глазурь 200 г

перейти на страницу рецепта
736
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Капкейки «Тирамису»

Автор: Pygovkin
10 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Разрыхлитель 10 г

Сахар 160 г

Сливочное масло 90 г

Молоко 130 мл

Натуральный кофе 20 г

Сыр маскарпоне 200 г

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливки 30%-ные 50 мл

Сахарная пудра 100 г

перейти на страницу рецепта
226
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящее овсяное печенье без яиц

Автор: Александр Владимирович
7 ингредиентов
8 порций 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 75 г

Сахар 75 г

Овсяные хлопья 75 г

Сливочное масло 75 г

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Мед 1 столовая ложка

Молоко 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов