Оладьи из цельнозерновой муки

Оладьи из цельнозерновой муки

Автор: Матильда Огурцова
порции: 3 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Матильда Огурцова

Автор: Матильда Огурцова

258 рецептов

История к рецепту

«Ещё одна возможность начать добрый день с радостью - побаловать себя и близких пользительными ароматными оладьями…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная цельномолотая мука 150 г

Кефир 225 мл

Вода 40 мл

Яйцо куриное 1 штука

Изюм без косточек по вкусу

Орехи по вкусу

Сахарная пудра 3 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица по вкусу

Овсяные отруби 15 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Яйцо взбиваем с солью и сахаром.
  • 2. Кефир с небольшим количеством воды слегка подогреем и тёплым вольём во взбитое яйцо. Всё тщательно размешаем до слабой пены.
  • 3. Разделив муку на несколько частей понемногу вводим в жидкость и замешиваем густое тягучее тесто. В конце даём чайную ложку негашеной (!) соды. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Рубленные орешки, изюм, прочие добавки (по возможности клетчатку) также замешиваем в тесто. Напоследок положим щепотку ароматной корицы или ванили.
  • 5. На адски разогретую сковороду щедро выливаем растительного масла и выпекаем оладушки на умеренном огне с обеих сторон — до готовности, как полагается.

Совет к рецепту

Именно негашеная сода и тёплый кефир дарят оладьям желанную пышность, однако с подогревом последнего лучше не перегнуть: слишком высокая температура убьет грибки, что сведёт свойства напитка на нет. p.s. Очень вкусны с шоколадным муссом и кофе ;)

Похожие рецепты

Пышные оладьи на кефире

Автор: АлександрА Солнечная
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Кефир 1 стакан

Вода 40 мл

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
583
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины скороспелые

Автор: Полина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Вода 3 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
571
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хворост с сахаром

Автор: Катерина Тетерина
6 ингредиентов
12 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Вода 150 мл

Соль 5 г

Пшеничная мука 2 стакана

Растительное масло 150 мл

Сахарная пудра 50 г

перейти на страницу рецепта
95
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие блины на кефире

Автор: Olga Shibaeva
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Кефир 500 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 200 г

Соль ½ чайной ложки

Вода 1 стакан

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Вкусный манник на кефире

Автор: Кирюха Цыгуй
6 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Манная крупа 500 г

Кефир ½ л

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 стакан

Соль ½ чайной ложки

Сода ¾ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кефирный пирог с картошкой и луком

Автор: Матильда Огурцова
7 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Кефир 1 л

Зеленый лук 40 г

Картофель 2 штуки

Пшеничная мука 500 г

Сода ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов