Пасхальный кулич «Экзотик»

Пасхальный кулич «Экзотик»

Автор: Yana PEX
порции: 8 готовить: 3 часа 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Yana PEX

Автор: Yana PEX

10 рецептов

История к рецепту

«Каждый год мы все с нетерпение ждём праздник Святой Пасхи.
В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Свежие дрожжи 40 г

Сливочное масло 125 г

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 800 г

Молоко 250 мл

Сахарная пудра 200 г

Апельсины 1 штука

Свекла 1 штука

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Цукаты 70 г

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Приготовить опару В любой ёмкости разогреть наше молоко до температуры около 36 градусов. Следим, чтобы молоко не было горячее и не было холодное.
  • 2. Добавить постепенно полстакана сахара и всё перемешать.
  • 3. Добавить так же постепенно один стакан просеянной муки и всё перемешиваем. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Добавитьпостепенно еще один стакан муки, чтобы опара получилось консистенции густой сметаны.
  • 5. Накрыть емкость пищевой плёнкой или полиэтиленом и сверху – полотенцем. Оставить в теплом месте на 30-35 минут чтобы опара поднялась в 2 раза.
  • 6. Тем временем подготовить формы для пасхальных куличей. Выложить формы пергаментом Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 7. Для того чтоб пергамент на дне всех формочек не двигался, сначала смазать дно формы растительным маслом. Затем поместить кружочек из пергамента – он как бы приклеивается ко дну. И смазать уже кружок так же растительным маслом.
  • 8. Формы подготовлены. Пока стоит опара, растопить 125 г сливочного масла и отставить его остывать.
  • 9. Отделить желтки от белков. 4 желтка остается в отдельной миске. 2 белка поставить в холодильник – они нам для приготовлении глазури. А оставшиеся 2 белка оставить в тарелке на столе для приготовления теста.
  • 10. Взбить 4 желтка и полстакана сахара в плотную белесую пену. Выложить в полученную пену в отдельную мисочку. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 11. Взбить 2 белка со щепоткой соли на небольших оборотах миксера или блендера до получения негустой пены. Вот такой консистенции должна получиться пена.
  • 12. Запарить цукаты обычной кипяченой водой и отставить в сторону.
  • 13. В опару ввести взбитые желтки и очень аккуратно перемешать.
  • 14. Добавляем 1 ч. л. ванильного сахара. Постепенно доавить 2 стакана просеянной муки и все постепенно аккуратно перемешать.
  • 15. Постепенно добавлять взбитые белки и ещё один стакан муки. И так же все перемешать..
  • 16. В массу добавить остывшее растопленное сливочное масло. Еще один стакан муки и все перемешать ложкой.
  • 17. Домесить тесто рукой.
  • 18. Выложить тесто на присыпанную мукой досточку, и проверяем качество его замеса. Отрезать сухим ножом кусочек теста. Оно не должно тянутся за ножом. Нож должен остаться сухим, без прилипших комков теста. Само тесто внутри должно быть однородным.
  • 19. Переложить тесто в миску, присыпать мукой. Накрыть его пленкой, полотенцем и оставить в теплом месте подниматься где-то на час.
  • 20. Тем временем, с цукатов слить воду и выложить на бумажное полотенце немного подсохнуть. Бумажные полотенца - незаменимый помощник современной хозяйки. Бумажные полотенца прочные и отлично впитывают влагу. С их помощью можно легко вытереть пролитую жидкость, отполировать до блеска стекла или посуду, очистить поверхность.
  • 21. Срезать с апельсина цедру. Измельчить любым способом.
  • 22. Через час выложить тесто на смазанный маслом стол и обмять.
  • 23. Сделать в тесте воронку и в нее высыпаем цукаты и цедру апельсина. Закрыть воронку тестом с краев и вымешивать, чтобы цукаты и цедра равномерно распределились по всей массе.
  • 24. Выставляем на противень подготовленные формы и разложить в них тесто. Руками отделить от теста шарики такого размера, чтоб они заняли 1/3 часть высоты формы. Края отделенного теста загибать внутрь «шарика». Так верхушка кулича будет гладкой.
  • 25. Накрыть заполненные формы бумажными полотенцами и отставляем подходить еще на час.
  • 26. Через час на нижний противень в духовке налить 1 см воды. Поставить духовку на разогрев на 180 градусов. Вода нужна для того, чтоб дно куличей не подгорело. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 27. Противень с формами постаивть в разогретую духовку до 180 градусов на 50 минут.
  • 28. Тем временем готовим глазурь. Достаём из холодильника 2 оставшихся белка.
  • 29. Взбить 2 белка на маленьких оборотах блендера или миксера, постепенно добавить сахарную пудру.Взбить до устойчивой пены
  • 30. Отложить 1 столовую ложку глазури, для окраски при помощи сока свеклы. Потереть свеклу и выдавить сок. Затем сок добавить в глазурь.
  • 31. Через 50 минут достать куличи из духовки. Готовность пасхального кулича проверить длинной зубочисткой. Нужно быстро проткнуть кулич сверху зубочисткой и проверить, чтобы она осталась сухой и чистой.
  • 32. Аккуратно достать куличи их из формы.
  • 33. Обмакнуть куличи в глазурь и выставляем на блюдо. Так же глазурь можно наносить лопаткой. Расписать при помощи зубочистки цветной глазурью. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.

Похожие рецепты

Суфле по‑сицилийски

Автор: Алина
7 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 30 г

Молоко 240 мл

Сливочное масло 10 г

Сахар 80 г

Яйцо куриное 8 штук

Апельсины 220 г

Сахарная пудра 20 г

перейти на страницу рецепта
372
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сдобные «Улитки» с изюмом

Автор: Оля Давыдова
11 ингредиентов
9 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Молоко 100 мл

Сахар 50 г

Свежие дрожжи 20 г

Сливочное масло 75 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный сахар 30 г

Корица 1 чайная ложка

Изюм 50 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахарная пудра 150 г

перейти на страницу рецепта
251
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клафути с абрикосами

Автор: Сергей Данилов
9 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 250 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молоко 70 мл

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 30 г

Консервированные абрикосы 800 г

Сахарная пудра 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
66
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильный кулич

Автор: Анастасия
8 ингредиентов
12 порций 6 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 9 стаканов

Молоко 500 мл

Яйцо куриное 8 штук

Сливочное масло 150 г

Свежие дрожжи 75 г

Сахар 500 г

Ванильный сахар 10 г

Соль 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич на свежих дрожжах со сметаной

Автор: Екатерина Порошина
11 ингредиентов
1 порция 3 часа 30 минут

Ингредиенты

Молоко 300 мл

Сахар 200 г

Свежие дрожжи 50 г

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 150 г

Сметана 20%-ная 250 г

Ванильный сахар 3 чайные ложки

Пшеничная мука 900 г

Изюм без косточек 200 г

Растительное масло по вкусу

Сахарная пудра 1 стакан

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Умное пирожное

Автор: Настя Биктимирова
6 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Пшеничная мука 110 г

Молоко 500 мл

Ванильный сахар 15 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 150 г

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов