ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Перевернутый яблочный пирог с апельсиновым соусом сабайон

Перевернутый яблочный пирог с апельсиновым соусом сабайон

АВТОР: Ираида Корягина
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
20
История к рецепту

     Парадокс: пирог, который в России известен под названием «Шарлотка», во всем мире называют «перевернутым яблочным пирогом», тогда как то, что в остальных странах называют «Шарлоткой», является тортом из бисквита «дамские пальчики» и баварского мусса (и даже «Русская шарлотка» - Charlotte a la rus – имеет мало что общего с нашим пирогом). Однако попробуйте это объяснить русскому человеку! Вы норовите нажить себе врага! Ведь «Шарлотка» - это почти святое, связанное с воспоминаниями о детстве, о маме, бабушке, о домашнем уюте и тепле, так что покушаться на оригинальность названия этого десерта ни в коем случае нельзя!

       Поэтому давайте я перейду на менее провокационные рассуждения на тему яблочного пирога и рассмотрю именно его иностранные аналоги – да-да, те самые перевернутые пироги, которые, кстати говоря, тоже чаще всего делают с яблоками, хотя возможно употребление и других фруктов (к примеру, груш или ананасов). Тесто, которым заливаются ароматные дольки, может быть как самым что ни на есть простым (как и у нашей русской «шарлотки» - яйца, сахар, мука), так и более изощренным – на йогурте, кефире или пахте, с добавлением сливочного или растительного масла, различных пряностей и специй.

      Так, в прошлом году я готовила яблочный пирог на оливковом масле – его рецептом австралийская кулинарная писательница Мегги Бир поделилась с участниками шоу «Мастершеф». В оригинале пирог был сдобрен розмарином (кстати, великолепное сочетание с яблоками), но ввиду отсутствия свежей травы я использовала апельсиновую цедру для ароматизации яблок и соуса к пирогу. Кстати, о соусе. Сабайон или английский крем является традиционным аккомпаниментом для перевернутых пирогов.

        И все же: несмотря на комплексность этого десерта по сравнению с простой Шарлоткой (тут и наличие густого соуса, столько замечательно дополняющего блюдо, и необычная текстура благодаря использованию оливкового масла, и несравненный аромат апельсина, подчеркивающий нежный вкус яблок) – мне пришлось признать, что ему далеко до той Шарлотки, которую делает моя мама. Поэтому просто язык не поворачивается называть его «Шарлоткой». А как простой «перевернутый яблочный пирог» - о да, он великолепен!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
313
5
14
41
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Красные яблоки
4 штуки
Апельсиновый сок
300 мл
Цедра апельсина
1 столовая ложка
Оливковое масло extra virgin
75 мл
Куриное яйцо
3 штуки
Сахар
165 г
Пшеничная мука
75 г
Разрыхлитель
½ чайные ложки
Яичный желток
2 штуки
Куантро
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Разогрейте духовку до 180 градусов. Проложите пергаментом и смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 20 см.
2Для припущенных яблок соедините в сотейнике очищенные и нарезанные дольками яблоки с апельсиновым соком и цедрой, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 10 минут. Откиньте яблоки на дуршлаг, сохраните сок, в котором они припускались. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде и обжарьте яблоки до образования корочки. Уложите яблочные дольки на дно подготовленной формы.
3Для теста отделите желтки от белков. Взбейте белки на средней скорости до мягких форм пик, постепенно введите 50 грамм сахара, увеличьте скорость и продолжайте взбивать до устойчивых форм пик. В отдельной миске взбейте желтки с таким же количеством сахара, добавьте просеянные муку и разрыхлитель, а также оставшееся оливковое масло и 60 мл апельсинового сока, в котором припускались яблоки. Хорошо перемешайте, затем, с помощью силиконовой лопатки, введите взбитые белки. Выложите тесто в форму поверх яблок и поставьте в духовку на 35–40 минут (готовность проверьте зубочисткой). Дайте пирогу остыть в форме, затем извлеките его, перевернув на большую тарелку или поднос.
4Для апельсинового соуса сабайон соедините в миске желтки с 2 чайными ложками сахара и 20 мл апельсинового сока, в котором припускались яблоки. Поместите миску на водяную баня (над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы вода не касалась дна миски) и готовьте, помешивая, до загустения. Снимите с огня, продолжайте мешать, пока соус не остынет. Введите ликер.
5Для глазури соедините в сотейнике оставшийся от припущенных яблок апельсиновый сок с сахаром, доведите до кипения и уварите вдвое. Снимите с огня. С помощью кулинарной кисти покройте глазурью яблоки на пироге.
6Для сервировки распределите немного соуса на дне тарелок. Разрежьте пирог на порции и разложите по тарелкам. При желании можете украсить каждый кусочек грецкими орехами.
Совет к рецепту
В оригинальном рецепте предлагалось припустить яблоки в верджусе — соке, который получают из недозрелого винограда или кислых фруктов. Из такого количества ингредиентов получается слишком мало соуса для такого большого пирога. Я советую сделать раза в два больше, используя обычный апельсиновый сок вместо жидкости, в которой припускались яблоки.
спецпроекты
Похожие рецепты
Пирожки с мясом
Автор: Валентина
6 порций
2 часа
0
1
0
Пирог с капустой
Автор: Алиса
6 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Террин с сельдереем
Автор: Еда
6 порций
2 часа 40 минут
1
1
0
Сливовый пирог
Автор: ОЛЬГА ЦЫГАНКОВА
8 порций
1 час 20 минут
2
2
0