Пирог грушевый с грецким орехом

Автор: Сашка
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Сашка

Автор: Сашка

2 рецепта

Ингредиенты

Пшеничная мука 140 г

Сливочное масло 175 г

Сахар 140 г

Яйцо куриное 2 штуки

Груши 6 штук

Грецкие орехи 100 г

Горький шоколад 50 г

Абрикосовый джем 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. На сухой раскаленной сковороде обжарить грецкие орехи, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем переложить в блендер и размолоть в муку. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
  • 2. Муку просеять, масло нарезать небольшими кусочками. Добавить к орехам муку, масло, сахар и яйца. Взбить до образования теста. Переложить тесто в миску.
  • 3. Три груши очистить, нарезать небольшими кусочками, удалив сердцевину. Шоколад порубить ножом в крошку или натереть на крупной терке. Японские керамические ножи делают из оксида циркона — материала, занимающего на шкале твердости место посередине между сталью и алмазом. Притом они легче металлических, не окисляют продукты, не впитывают запахи и не требуют заточки минимум три года.
  • 4. Добавить груши и шоколад в тесто, перемешать легкими движениями. Оставшиеся груши вымыть и аккуратно нарезать тонкими продольными пластинками.
  • 5. Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто. Лопаткой или силиконовым скребком разровнять поверхность. Выложить на тесто нарезанные груши по кругу узкой частью к центру и так, чтобы ломтики слегка находили друг на друга. Слегка прижать рукой. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 6. Выпекать в разогретой до 160С духовке 1 час Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять в форме 10 мин., затем снять форму. Пирог поместить на решетку и остудить. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Абрикосовый джем переложить в миску, разогреть в микроволновой печи. Смазать джемом верх пирога и сразу же подать к столу.

Совет к рецепту

Легко готовится, получается очень сладким и сытным! Источник: "Школа гастронома" 22 (144) ноябрь 2009.

Похожие рецепты

Брауни по рецепту Нины Гомиашвили

Автор: Елена Гнедовская
6 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 5 штук

Сахар 200 г

Горький шоколад 500 г

Сливочное масло 350 г

Грецкие орехи 500 г

Пшеничная мука 200 г

перейти на страницу рецепта
217
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежные пирожные из горького шоколада

Автор: олеся рыжкова
5 ингредиентов
10 порций 10 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 10 штук

Сахар 125 г

Сливочное масло 200 г

Горький шоколад 250 г

Пшеничная мука 70 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грушевый пирог с шоколадом

Автор: olya shpu
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Груши 4 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 150 г

Молоко 150 мл

Сливочное масло 80 г

Горький шоколад 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
2447
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный пирог с грушами без муки

Автор: Евгения Кукоба
6 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Горький шоколад 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 100 г

Грецкие орехи 50 г

Груши 4 штуки

перейти на страницу рецепта
393
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни классический

Автор: Татьяна Шуплецова
5 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 175 г

Горький шоколад 200 г

Сахар 320 г

Пшеничная мука 130 г

Яйцо куриное 3 штуки

перейти на страницу рецепта
953
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный пирог-фондан с грушами и жидким…

Автор: Frau Paradox
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Горький шоколад 300 г

Пшеничная мука 100 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 1 стакан

Груши 4 штуки

перейти на страницу рецепта
26
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов