Пирог из лаваша с креветками и шпинатом

Автор: Мария
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Мария

Автор: Мария

1 рецепт

История к рецепту

«В нашей семье очень любят сыр. И покупаем мы всегда за раз несколько видов, и всегда остаётся множество уже…»

Читать полностью

Ингредиенты

Армянский лаваш 2 штуки

Кефир 150 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Козий сыр 200 г

Креветки 150 г

Сыр 100 г

Соль по вкусу

Черные кунжутные семечки по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Замороженный шпинат 150 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Шпинат положите размораживаться в холодную воду. Когда он разморозится, отожмите, и, не раскручивая листики, нарежьте,как зелень.
  • 2. Креветки очистите и нарежьте на сантиметровые сегменты. Если креветки сырые (что хорошо), обжаривать их не нужно!
  • 3. В большую миску натрите сыр. Горсть натертого сыра отложите. Добавьте в миску примерно 1,5 яйца, измельченный чеснок, черный кунжут, соль, перец, а также нарезанный шпинат и креветки. Перемешайте. Залейте кефиром так, чтобы масса была по консистенции, как сметана. Если лаваш сухой, то добавьте больше кефира.
  • 4. Вооружитесь ножницами и начните выкладывать пирог. На дно кладем лист лаваша с запасом, чтобы образовались бортики. Дальше тонким слоем начинку, далее — лаваш по размеру формы, и так далее, пока у вас не закончится начинка, но чтобы лавашный лист был сверху. В форме 25x25 получается примерно 6 слоев. На последний слой лаваша выложить оставшуюся горсть сыра, перемешанную с половинкой яйца и черным кунжутом.
  • 5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки, примерно 30–40 минут. Немного остудите и подавайте. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Сыр может быть разным в зависимости от ваших запасов. Но особенно украшает вкус шпината и приятно плавится козий сыр, к которому можно примешать другие. Так же придаст аромат немного сыра с плесенью.

Похожие рецепты

Гибаница

Автор: Алина
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сыр брынза 500 г

Газированная вода ½ стакана

Растительное масло ½ стакана

Чеснок 2 зубчика

Яйцо куриное 4 штуки

Зелень по вкусу

Армянский лаваш 3 штуки

перейти на страницу рецепта
61
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог из лаваша с сыром и зеленью

Автор: Александра Яценко
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Армянский лаваш 2 штуки

Твердый сыр 250 г

Яйцо куриное 2 штуки

Кефир 1 стакан

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

перейти на страницу рецепта
221
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки с сыром по‑турецки

Автор: Бота Муканова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Кефир 1 стакан

Маргарин 200 г

Растительное масло ½ стакана

Разрыхлитель 15 г

Сыр 250 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Кунжутные семечки 100 г

перейти на страницу рецепта
224
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырная лепешка

Автор: Алексей Тюков
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Сливочное масло 200 г

Молоко 120 мл

Сахар 25 г

Соль ⅓ столовой ложки

Сыр 350 г

Чеснок 3 зубчика

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
79
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый сырный пирог

Автор: Марина Архипова
9 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Сыр 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр брынза 100 г

Молоко ½ стакана

Морская соль щепотка

Перец черный молотый по вкусу

Чеснок 1 зубчик

Армянский лаваш 1 штука

Сушеная зелень по вкусу

перейти на страницу рецепта
102
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог из лаваша с мясной начинкой

Автор: Svetlana Baydrakova
11 ингредиентов
5 порций 1 час

Ингредиенты

Армянский лаваш 1 штука

Говяжий фарш 400 г

Лук репчатый 1 штука

Красный длинный перец чили 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 500 г

Сладко-острый соус 3 столовые ложки

Сыр 200 г

Соль по вкусу

Специи по вкусу

перейти на страницу рецепта
190
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов