Пирог из мраморного теста с капустой и лисичками

Автор: Varya Cooks
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Varya Cooks

Автор: Varya Cooks

8 рецептов

Ингредиенты

Сливочное масло 80 г

Пшеничная мука 250 г

Вода 4 столовые ложки

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лисички 200 г

Капуста 300 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый на кончике ножа

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Сначала делаем тесто: муку нужно просеять горкой на столе. выложить на нее кусочки охлажденного масла (чтобы масло было правильной температуры и формы, лучше заранее нарезать его небольшими кубиками с длиной стороны 1 см и положить на несколько минут в морозилку). Ножом с длинным лезвием нужно порубить масло, одновременно смешивая его с мукой. Масло будем измельчать в муке до тех пор, пока не получится более-не-менее однородная масса муки вперемежку с масляной крошкой.
  • 2. Перемещаем муку с маслом в глубокую миску и начинаем добавлять холодную воду (вода должна быть ледяная). Воду добавляем постепенно так, чтобы успевать одной рукой вмешивать ее в массу муки с маслом. Делать это нужно быстро и стараться не мять тесто, касаясь его лишь кончиками пальцев — фракции масла не должны начать плавиться от лишних манипуляций. Вода помогает собрать тесто, склеить его фрагменты. Выкладываем тесто на стол и формируем из него лепешку диаметром 15–20 см и толщиной 1,5–2 см, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1–1,5 часа.
  • 3. Пока тесто приходит в себя, занимаемся начинкой.
  • 4. Мелко режем половинку луковицы и жарим в оливковом масле (лучше, если это будет происходить в глубокой сковороде — компания у лука будет большая). Добавляем мелко нарезанную морковь и лисички (они должны быть заранее промыты и просушены). Если грибы крупные, можно их нарезать, если мелкие, то можно класть целиком. Жарим, помешивая, на среднем огне. Через 3–4 минуты солим и перчим (важно не солить грибы в начале жарки, иначе они выпустят сок, а до начинки дойдут уже пересушенными).
  • 5. Белокочанную капусту (четверти средней величины кочана вполне хватит) режем соломкой. Частями добавляем ее в жареные грибы (важно это делать не сразу, а постепенно, иначе при попытке перемешать смесь, капустные фрагменты осуществят высадку по всей кухне. Когда капуста станет полупрозрачной, можно снимать начинку с огня. Еще раз посолить и поперчить. Фокус в том, что овощи должны оказаться доведенными до полуготовности, что называется, al dente. Ни в коем случае это не должно превратиться в солянку. брр...
  • 6. Возвращаемся к тесту: вытаскиваем его из холодильника, высвобождаем из пленки (или полиэтиленового пакета — у кого что было), присыпаем мукой стол и начинаем раскатывать. Раскатываем, постоянно переворачивая, до состояния не то чтобы бумаги, но ткани или, скажем, кожи. Края обрезаем так, чтобы получился кусок прямоугольной формы. Переносим его с помощью скалки на пекарскую бумагу, а ее — на противень. Равномерно распределяем по поверхности теста начинку, оставляя от краев по 5 см. Заворачиваем края теста внутрь, обрезанные остатки теста собираем вместе и раскатываем в небольшой фрагмент, из которого получится крышечка пирога.
  • 7. Прищипываем швы и ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Печем 20–25 минут. Когда пирог готов, важно дать ему остыть на специальной подставке в виде решетки или хотя бы чем-то деревянном. Иначе нижняя корочка перестанет быть хрустящей, а ведь в ней одна из основных прелестей этого пирога.

Похожие рецепты

Пшеничный хлеб с луком

Автор: Оля Давыдова
10 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Сахар 35 г

Соль по вкусу

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Свежие дрожжи 20 г

Молоко 140 мл

Вода 500 мл

Лук репчатый 1 головка

Оливковое масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рубленое тесто

Автор: Алексей Зимин
4 ингредиента
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Соль щепотка

Вода 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
499
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевой пирог с лисичками и картофелем

Автор: Catherine
15 ингредиентов
8 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 4 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 10 г

Лисички 1 кг

Картофель 5 штук

Лук репчатый 1 штука

Петрушка 1 пучок

Морковь 1 штука

Соль по вкусу

Оливковое масло 120 мл

Чеснок 2 зубчика

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Молдавские пирожки с капустой

Автор: Надежда Вакуленко
8 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Растительное масло 100 мл

Вода 100 мл

Пшеничная мука 2 стакана

Соль на кончике ножа

Белокочанная капуста 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Яичный желток 1 штука

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с капустой, луком-пореем и яйцом

Автор: Елена Гудина
11 ингредиентов
6 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи Dr.Oetker 10 г

Молоко 75 мл

Вода 75 мл

Сливочное масло 100 г

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 150 г

Капуста 500 г

Лук-порей 1 штука

Морковь 1 штука

Яйцо куриное 2 штуки

перейти на страницу рецепта
27
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Корниш пасти

Автор: Еда
12 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Топленое масло 150 г

Сливочное масло 155 г

Вода 210 мл

Говяжья диафрагма 450 г

Картофель 450 г

Морковь 250 г

Лук репчатый 200 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 50 мл

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
133
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов