Пирог из тыквы

Пирог из тыквы

Автор: Василенко Елена
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Василенко Елена

Автор: Василенко Елена

3 рецепта

Ингредиенты

Тыква баттернат сквош 400 г

Пшеничная мука 300 г

Куриное яйцо 3 штуки

Растительное масло 70 мл

Сахар 200 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Ванилин 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. С помощью миксера взбить яйца сначала на средней, затем на максимальной мощности. Когда масса посветлеет и немного увеличится в размере, не переставая взбивать, добавить в несколько приемов сахарный песок. Продолжать взбивать смесь, чтобы сахарный песок полностью растворился, а масса увеличилась вдвое. Очень важно как следует взбить яйца с сахаром, чтобы выпечка хорошо поднялась и получилась воздушной. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. Далее всыпать в полученную смесь молотую корицу и ванилин, для того чтобы тыквенный пирог получился ароматным. Чтобы выпечка получилась воздушной, добавить разрыхлитель теста. Вместо него также можно добавить чайную ложку пищевой соды, гашенной столовым уксусом или лимонным соком.
  • 3. Теперь добавить в смесь пшеничную муку. Чтобы пирог был нежным и хорошо поднялся во время выпекания, муку предварительно просеять. Тщательно перемешать тесто.
  • 4. Когда тесто станет густым и более-менее однородным, влить в него растительное масло. Смешать тесто с помощью силиконовой лопатки. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 5. Тщательно почистить тыкву от кожуры и семян. Для удобства разрезать тыкву на несколько частей. Затем натереть ее на крупной терке. Сбрызнуть натертую тыкву лимонным соком, чтобы сохранить ее цвет во время выпекания. Кроме того, лимонный сок придаст пирогу приятную цитрусовую нотку. Тщательно перемешать тесто с натертой тыквой. В итоге должно получиться достаточно жидкое тесто с однородной текстурой
  • 6. Если использовать силиконовую форму для кексов с отверстием по центру, ее не нужно смазывать маслом или застилать пергаментом. Если использовать форму из металла, нужно смазать дно и бортики рафинированным маслом с помощью кулинарной кисточки. Перелить готовое тесто в подготовленную форму, распределить его по форме, чтобы слой был равномерным Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 7. Поставить форму на противень. Так низ выпечки не пригорит, и пирог будет удобно доставать из духовки. Отправить пирог в горячую духовку, включенную на 190 градусов. Выпекать прмерно час. Время выпечки зависит от размеров формы (чем шире форма, тем быстрее испечется пирог) и особенностей духового шкафа. Чтобы проверить готовность выпечки, нужно проткнуть ее в нескольких местах деревянной шпажкой. Если палочка абсолютно сухая и на ней нет следов теста, выпечка готова и ее можно осторожно достать из духовки. Если палочка влажная, значит, тесто еще недостаточно пропеклось, и его необходимо снова поставить в духовку и выпекать до готовности. Готовый тыквенный пирог остудить в форме. Затем аккуратно достать его из формы и посыпать сахарной пудрой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Готовую выпечку подавать охлажденной с чаем, молоком или свежезаваренным кофе. По желанию изделие можно полить растопленным черным шоколадом и посыпать рублеными грецкими орехами или миндальными хлопьями. Пирог получается очень ароматным и достаточно влажным внутри.

Совет к рецепту

Для рецепта этой выпечки лучше выбирать спелую тыкву сладких сортов. В этом рецепте использовалась тыква баттернат. Ее мякоть обладает приятным ореховым ароматом и плотной немного маслянистой текстурой. Также подойдут и другие сорта. Главное, чтобы тыква была спелой, но не слишком мягкой внутри.

Похожие рецепты

Улитки с корицей

Автор: Дарья Скрабатун
6 ингредиентов
6 порций 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 1 стакан

Молотая корица 10 г

Куриное яйцо 3 штуки

Молоко 200 мл

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
81
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Йогуртовые кексы

Автор: Ирина Егорова
6 ингредиентов
12 порций 20 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 2 штуки

Йогурт 200 г

Сахар 100 г

Пшеничная мука 250 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ванилин 5 г

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Немецкий пирог

Автор: Алёна Красильникова
8 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар 1,5 стакана

Молоко ½ мл

Растительное масло ½ стакана

Пшеничная мука 2,5 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин 1 чайная ложка

Сливочное масло 250 г

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью…

Автор: Marina Budakva
8 ингредиентов
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 1 столовая ложка

Куриное яйцо 1 штука

Ванилин ½ чайной ложки

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука ¼ стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Молотая корица ½ чайной ложки

Клубника 3 штуки

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сахарные кексы

Автор: Ciel Martynez
6 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 7 штук

Сахар 400 г

Оливковое масло 300 мл

Пшеничная мука 400 г

Ванилин 1 чайная ложка

Разрыхлитель 20 г

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пряные морковные маффины

Автор: Katerina Sameluk
8 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 3 штуки

Сахар 120 г

Ванильный сахар 10 г

Растительное масло 100 мл

Морковь 180 г

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 10 г

Молотая корица ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов