Пирог с картошкой и сыром

Автор: Юлия Шлыкова
порции: 8 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия Шлыкова

Автор: Юлия Шлыкова

8 рецептов

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Кефир ½ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Картофель 6 штук

Растительное масло 2 столовые ложки

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Растапливаем масло до жидкого состояния.
  • 2. Смешиваем растопленное масло с кефиром. Солим (пол чайной ложки, не больше!).
  • 3. Постепенно вмешиваем в смесь всю муку и вымешиваем тесто. Тесто не должно активно липнуть к рукам, миске и столу. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Делим тесто на 2 части, чуть-чуть неравные. Большую половину раскатываем и выкладываем в форму, по размеру должно хватить на дно, бортики и еще чуть-чуть. Смазывать форму маслом не нужно.
  • 5. Тонко нарезаем кружочками картофель.
  • 6. Выкладываем картофель в форму слоями. Каждый слой солим, слегка сбрызгиваем растительным маслом. (Не забудьте включить духовку на прогрев!) Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Посыпаем картофель порванной руками зеленью (лук, укроп, петрушка, базилик, что вы любите). Если у меня нет свежей зелени, я вместо нее сыплю чуть-чуть сушеного розмарина или базилика.
  • 8. Сверху распределяем тертый сыр. На сыр я еще сыплю немножко куркумы или карри, мне нравится получающийся пряный привкус.
  • 9. Вторую часть теста раскатываем и накрываем пирог сверху. Залепляем края, делаем проколы вилкой.
  • 10. Выпекаем пирог 45-50 минут при температуре 190 градусов.
  • 11. Готово, ням! :) Пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде, прекрасно берется с собой на обед на работу или куда угодно еще.

Похожие рецепты

Хачапури на кефире

Автор: Людмила
7 ингредиентов
5 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Кефир 500 мл

Сахар 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 4 столовые ложки

Сыр 700 г

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
756
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные оладьи с дрожжами

Автор: Кирилл Антуфьев
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Картофель 500 г

Пшеничная мука ½ стакана

Растительное масло 2 столовые ложки

Свежие дрожжи 25 г

перейти на страницу рецепта
383
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хачапури грузинские

Автор: Алла Бабаева
7 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Кефир ½ л

Сливочное масло 100 г

Растительное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 1 кг

Сода 2 чайные ложки

Сыр брынза 500 г

Картофель 3 штуки

перейти на страницу рецепта
21
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лепешки казахские (Бауырсаки)

Автор: Anara Agissova
8 ингредиентов
8 порций 1 час 35 минут

Ингредиенты

Кефир ¼ л

Вода ½ л

Соль щепотка

Свежие дрожжи 250 г

Растительное масло 0,349 л

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука ½ кг

Сливочное масло 250 г

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог осетинский (Картофджын)

Автор: Кира Чехова
8 ингредиентов
8 порций 35 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Соль по вкусу

Осетинский сыр 300 г

Картофель 3 штуки

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 1,5 столовые ложки

Сахар по вкусу

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Карельские калитки

Автор: Marie Prokhorova
8 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Ржаная мука 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 3 столовые ложки

Картофель 6 штук

Сливки 0,2 л

Кефир 1 стакан

перейти на страницу рецепта
402
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов