Пирог с картошкой и сыром

Пирог с картошкой и сыром

Автор: Юлия Шлыкова
порции: 8 готовить: 1 час 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Юлия Шлыкова

Автор: Юлия Шлыкова

8 рецептов

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Кефир ½ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Картофель 6 штук

Растительное масло 2 столовые ложки

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Специи по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Растапливаем масло до жидкого состояния.
  • 2. Смешиваем растопленное масло с кефиром. Солим (пол чайной ложки, не больше!).
  • 3. Постепенно вмешиваем в смесь всю муку и вымешиваем тесто. Тесто не должно активно липнуть к рукам, миске и столу. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Делим тесто на 2 части, чуть-чуть неравные. Большую половину раскатываем и выкладываем в форму, по размеру должно хватить на дно, бортики и еще чуть-чуть. Смазывать форму маслом не нужно.
  • 5. Тонко нарезаем кружочками картофель.
  • 6. Выкладываем картофель в форму слоями. Каждый слой солим, слегка сбрызгиваем растительным маслом. (Не забудьте включить духовку на прогрев!) Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. Посыпаем картофель порванной руками зеленью (лук, укроп, петрушка, базилик, что вы любите). Если у меня нет свежей зелени, я вместо нее сыплю чуть-чуть сушеного розмарина или базилика.
  • 8. Сверху распределяем тертый сыр. На сыр я еще сыплю немножко куркумы или карри, мне нравится получающийся пряный привкус.
  • 9. Вторую часть теста раскатываем и накрываем пирог сверху. Залепляем края, делаем проколы вилкой.
  • 10. Выпекаем пирог 45-50 минут при температуре 190 градусов.
  • 11. Готово, ням! :) Пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде, прекрасно берется с собой на обед на работу или куда угодно еще.

Похожие рецепты

Тесто для пирожков-турноверов

Автор: Тамара Дьякова
6 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 25 г

Подсолнечное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 300 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Растительное масло 300 мл

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины царские

Автор: Марина Шутихина
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Сливки 2 стакана

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука ¾ стакана

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
380
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блинчики на кефире с сахаром

Автор: Елена Титаренко
6 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Кефир ½ л

Пшеничная мука 2 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
476
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкие блинчики на кефире

Автор: Анастасия Павлова
5 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сливочное масло 100 г

Кефир ½ л

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
169
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый капустный пирог с яйцом

Автор: Jul Funny
9 ингредиентов
6 порций 50 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Белокочанная капуста 300 г

Сливочное масло 100 г

Кефир 1 стакан

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1 стакан

Соль по вкусу

Гашеная сода ½ г

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
438
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лепешки казахские (Бауырсаки)

Автор: Anara Agissova
8 ингредиентов
8 порций 1 час 35 минут

Ингредиенты

Кефир ¼ л

Вода ½ л

Соль щепотка

Свежие дрожжи 250 г

Растительное масло 0,349 л

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука ½ кг

Сливочное масло 250 г

перейти на страницу рецепта
56
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов