Пирог с мускатным орехом

Автор: Анна Курзаева
порции: 10 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Анна Курзаева

Автор: Анна Курзаева

10 рецептов

История к рецепту

«За совершенно обычным названием этого пирога скрывается что-то фантастически вкусное. А именно: "донышко" из…»

Читать полностью

Ингредиенты

Молоко 240 мл

Пшеничная мука 280 г

Сода ½ чайной ложки

Коричневый сахар 150 г

Сливочное масло 170 г

Толченые грецкие орехи 55 г

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Мед по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

Кленовый сироп по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Вмешать соду в молоко.
  • 3. Просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, перемешать. Добавить нарезанное кубиками или натертое на терке холодное масло и сделать крошку. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Выложить половину крошки в форму, утрамбовать.
  • 5. Взбить яйцо и мускатный орех. Продолжая взбивать на небольшой скорости, влить молоко с содой. Порциями добавить другую половину крошки, хорошо перемешать до растворения комочков. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 6. Аккуратно распределить тесто по основе, выложить грецкие орехи. Выпекать пирог 30–40 минут до сухой спички. Остудить, извлечь из формы и подавать, полив медом или кленовым сиропом.

Похожие рецепты

Московские пончики

Автор: Анастасия Зотова
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Молоко ½ стакана

Сода ½ чайной ложки

Растительное масло 100 мл

перейти на страницу рецепта
553
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Банановый пирог с молоком

Автор: Наталья Горохова
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 80 г

Бананы 3 штуки

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1,5 стакана

Молоко 100 мл

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
4978
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яблочные печенья с орехами, изюмом и специями

Автор: Ольга Худина
13 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Сливочное масло 100 г

Молоко ½ стакана

Коричневый сахар 1,299 стакана

Яйцо куриное 1 штука

Толченые грецкие орехи 100 г

Темный изюм 190 г

Яблоко 250 г

перейти на страницу рецепта
477
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Жареные кольца

Автор: Екатерина Мухина
6 ингредиентов
5 порций 30 минут

Ингредиенты

Молоко 1 стакан

Пшеничная мука 4 стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Соль на кончике ножа

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Американское шоколадное печенье

Автор: Нюта Тихонова
10 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 350 г

Соль 1 чайная ложка

Сода ½ чайной ложки

Сливочное масло 250 г

Коричневый сахар 270 г

Сахар 60 г

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Шоколад 400 г

Толченые грецкие орехи 250 г

перейти на страницу рецепта
110
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сладкие булочки с корицей и мускатом

Автор: Любовь Иванова
9 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Молоко 250 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи Dr.Oetker 10 г

Пшеничная мука 750 г

Сливочное масло 125 г

Молотая корица 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов