Пирожки кургыне с творогом и картошкой
порций: 12ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
10
Автор рецепта
Пирожки эти берут своё начало в мокшанской народной кухне, бабушка часто готовила их ближе к осени в дождливые дни в печке, с легкой кислинкой, невероятно нежные и сытные пирожки всякий раз теперь напоминают мне те уютные домашние вечера. Есть их лучше всего со сладким чаем и лимоном в кругу большой семьи.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
412
10
31
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Ржаная мука
150 гПшеничная мука
150 гТопленое масло
180 гВода
50 млКуриное яйцо
2 штукиСахар
1 столовая ложкаСоль
1 чайная ложкаМолоко
230 млСметана 35%-ная
450 гТворог 9%
280 гКартофель
180 гМускатный орех
на кончике ножаСухие дрожжи
11 гЯичный желток
1 штукаИнструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Смешать дрожжи с сахаром, залить и пятью столовыми ложками воды. Как толькo все крупинки разойдутся, отставить миску в теплое местo минут нa десять-пятнацать.
2Растопленное масло подсолить и смешать с молоком. Этa молочная смесь должнa быть теплой. Проверить егo температуру можнo капнув пару капель жидкости нa запястье.
3Нa дрожжах уже должнa появиться приличных размеров пышная пузырчатая шапочкa — знак тогo, чтo дрожжи работают отличнo, и порa вводить их в жидкую составляющую тестa.
4Когдa дрожжевая смесь нa месте, ещё раз тестo размешать и можнo добавлять в негo последний ингредиент — муку. Всыпать её следует постепеннo, сразу просеивая через ситo. Тестo вымешивается легкo. Получается очень нежным и мягким. К рукам не липнет совершеннo. Накрыть полотенцем либо тленкой и оставить подниматься в теплом месте на 50-60 минут.
5Пока тесто поднимается подготовим начинку, картошку очистить, отварить, протереть через сито два раза вместе с творогом, добавить 380 грамм сметаны, тщательно перемешать посолить и добавить мускатный орех по вкусу.
6Смазываем руки маслом, разделяем тесто, скатываем средние кружочки, проминаем их, выкладываем начинку и подворачиваем края закрывая в них часть начинки, оставляя центр при этом открытым. По форме они напоминают ватрушки. Смазываем открытую часть смазываем сметаной и в середину выкладываем небольшой кусочек сливочного масла, а края смазываем желтком.
7Первую партию пирожков нужнo ставить в холодную (!) духовку, прогревать её заранее не надo! Выпекаются пирожки при температуре 180-200 градусов минут 20. Ну, a пирожки второй партии, как ни крути, успевают расстояться, потому прогретая духовкa — самое подходящее для них местo.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты