
Ржаные булочки (Roggenbrötchen)
Раннее утро. Элегантная американка доедает свой круасcан, стоя у витрины Тиффани, беспечный француз в пижамных штанах и отлично скроенном пальто прогулочным шагом идет за багетом в соседнюю буланжери, а я, вслед за гладко выбритыми и подтянутыми немцами, прилежно тороплюсь за булочками в бекерай, чтобы приготовить завтрак, типичный для Германии: Brötchen (булочки), Aufstrich (дословно «то, что можно намазать» - творожный сыр, мармелад, паштет) и кофе.
Bäckerei, или булочная в соседнем доме – норма для любого немецкого городка. По большей части хлеб выпекается на месте и труд это совсем не для ленивых. Некоторые булочные открываются уже в 6 утра, а так как используют в основном традиционным рецепты (никаких быстрых дрожжей!) и тесто требует суток или больше для подхода, все должно быть рассчитано по часам и минутам, не засидишься.
Вот оно, одно из самых радостных мест на земле. На деревянных решетках, подсвеченных нежно-оранжевым, высятся горы свежих булочек всех мастей: классических пшеничных или с зернышками сверху, снизу и внутри. А лихие и размашистые бретцели могут с непривычки и напугать эротичной физиологией изгибов.
В 16 часов наступает черед кухенов (пирогов), которые занимают добрую половину витрины и радуют своими размерами и разнообразием. Их едят, запивая чашечкой крепкого кофе, чтобы легче было дожить до ужина. Если немцы не идут вечером в ресторан, то на ужин довольствуются порой Abendbrot (дословно «вечерним хлебом»). Несложно догадаться, из чего он состоит. Вот уж и вправду, хлеб всему голова.
Если торопишься на учебу или в офис, то предложат сделать булочку с наполнением. В зерновую положат щедрую порцию сливочного масла и огурец, в пшеничную – сыр, ветчину и помидор… В Кельне мне довелось попробовать сочетание ржаной булочки и сыра бри. Следующим утром я снова стояла в этой булочной, но так как «ударили» мартовские морозы, ржаных булочек в этот день не продавали. Из-за резкого перепада температуры тесто для них подошло не совсем правильно. Вот она, немецкая тщательность и безупречность.
Как-то на языковых курсах мы разбирали историю одной немки, которая решила эмигрировать в Новую Зеландию. И все у нее там прекрасно сложилось, лишь скучает она… по немецкому хлебу. Наша юная и бодрая преподавательница Кристиана поиронизировала по поводу этого факта. А я очень понимаю эту новоиспеченную новозеландку. Я по возвращении очень скучаю по немецкой выпечке. А также ищу тренажерный зал и подумываю о какой-нибудь унылой кефирной диете.