ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ржаные булочки (Roggenbrötchen)

Ржаные булочки (Roggenbrötchen)

АВТОР: Masha Potashova
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа 20 минут
3 часа 20 минут
10
История к рецепту

Раннее утро. Элегантная американка доедает свой круасcан, стоя у витрины Тиффани, беспечный француз в пижамных штанах и отлично скроенном пальто прогулочным шагом идет за багетом в соседнюю буланжери, а я, вслед за гладко выбритыми и подтянутыми немцами, прилежно тороплюсь за булочками в бекерай, чтобы приготовить завтрак, типичный для Германии: Brötchen (булочки), Aufstrich (дословно «то, что можно намазать» - творожный сыр, мармелад, паштет) и кофе.

Bäckerei, или булочная в соседнем доме – норма для любого немецкого городка. По большей части хлеб выпекается на месте и труд это совсем не для ленивых. Некоторые булочные открываются уже в 6 утра, а так как используют в основном традиционным рецепты (никаких быстрых дрожжей!) и тесто требует суток или больше для подхода, все должно быть рассчитано по часам и минутам, не засидишься.  

Вот оно, одно из самых радостных мест на земле. На деревянных решетках, подсвеченных нежно-оранжевым, высятся горы свежих булочек всех мастей: классических пшеничных или с зернышками сверху, снизу и внутри. А лихие и размашистые бретцели могут с непривычки и напугать эротичной физиологией изгибов. 

В 16 часов наступает черед кухенов (пирогов), которые занимают добрую половину витрины и радуют своими размерами и разнообразием. Их едят, запивая чашечкой крепкого кофе, чтобы легче было дожить до ужина. Если немцы не идут вечером в ресторан, то на ужин довольствуются порой Abendbrot (дословно «вечерним хлебом»). Несложно догадаться, из чего он состоит. Вот уж и вправду, хлеб всему голова.

Если торопишься на учебу или в офис, то предложат сделать булочку с наполнением. В зерновую положат щедрую порцию сливочного масла и огурец, в пшеничную – сыр, ветчину и помидор… В Кельне мне довелось попробовать сочетание ржаной булочки и сыра бри. Следующим утром я снова стояла в этой булочной, но так как «ударили» мартовские морозы, ржаных булочек в этот день не продавали. Из-за резкого перепада температуры тесто для них подошло не совсем правильно. Вот она, немецкая тщательность и безупречность.

Как-то на языковых курсах мы разбирали историю одной немки, которая решила эмигрировать в Новую Зеландию. И все у нее там прекрасно сложилось, лишь скучает она… по немецкому хлебу. Наша юная и бодрая преподавательница Кристиана поиронизировала по поводу этого факта. А я очень понимаю эту новоиспеченную новозеландку. Я по возвращении очень скучаю по немецкой выпечке. А также ищу тренажерный зал и подумываю о какой-нибудь унылой кефирной диете.  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
143
5
1
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Ржаная мука
300 г
Вода
300 мл
Ржаная цельномолотая мука
50 г
Ржаная закваска
15 мл
Пшеничная мука
100 г
Жидкий ячменный солод
20 мл
Соль
10 г
Свежие дрожжи
4 г
Сливочное масло
3 г
Инструкция приготовления
3 часа 20 минут
Распечатать
1150 г ржаной муки смешать с 120 г воды и 15 г закваски и оставить на 16–20 часов при комнатной температуре.
2Цельносмолотую муку смешать с 50 г воды и поставить на 8–12 часов в холодильник для заквашивания.
3Когда закваска (1) будет готова, смешать ее в миксере с остальными ингредиентами, кроме соли, масла и закваски (2) в течение 5 минут на низкой скорости, а затем на второй еще 5 минут, пока тесто не станет достаточно плотными и жестким.
4Выложить в миску и оставить открытым на 30 минут.
5Добавить к тесту соль, масло и закваску (2), снова смешать 5 минут на низкой скорости, 2 минуты на второй. Дать отдохнуть 30 минут, еще раз вымесить и оставить подниматься 60 минут.
6Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и сформировать из него прямоугольник 25х15 см, высотой 2–3 см, нарезать из него острым ножом 10 прямоугольных булочек. Оставить их отдыхать еще 60 минут на присыпанное мукой хлопчатобумажное или льняное полотенце.
7Духовку разогреть до 230 градусов. Поставить на дно миску или сковороду из чугуна, чтобы она сильно нагрелась.
8Будущие булочки выложить на противень с бумагой для выпекания на расстоянии 0,5 см, загрузить в духовку, плеснуть в чугунок немного воды для создания корочки и быстро закрыть.
9Постепенно снижая температуру, выпекать булочки 20 минут.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
0
Очень люблю завтракать в Германии. Брётхен на деревянной круглой доске, на другой сыры, паштеты. Вкуснотища. Даю ссылку на немецкий сайт «про булочки».  http://www.chefkoch.de/rezepte/551141152773158/Broetchen.html
0
Рецепт очень смущает: 1. какая именно первая рж.закваска? 2. приготовление второй закваски в холодильнике - ...? 3. количество слив.масла - м.б. все-таки не 3. а 30? Испеку обязательно, но прежде посмотрю на немецких сайтах. Кстати, если не трудно, источник рецепта можно указать?
Читайте также:
Похожие рецепты