Сформато с рикоттой и шпинатом
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
30
Автор рецепта
Сформато по-итальянски означает «бесформенный», а в переносном значении, по отношению к людям, «бесхарактерный», «бесхребетный». Впрочем, то, что для человека — недостаток, для пирога — сплошные плюсы. Готовится сформато без грамма муки, по текстуре больше всего напоминает суфле, в общем, сплошная уступчивость и нежность. Сформато пекут по всей Италии, это обычный завтрак в больших семьях, что-то вроде дежурной запеканки — нужно просто смешать все ингредиенты и отправить в печку. Внутри может оказаться что угодно — например, пюре из моркови и тыквы, смешанное с соусом бешамель, или вчерашнее недоеденное рагу болоньезе. Мы взяли самый классический рецепт сформато — со шпинатом и рикоттой.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
152
11
11
2
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Шпинат
400 гСыр рикотта
250 гКуриное яйцо
3 штукиТертый сыр пармезан
75 гСливочное масло
15 гМускатный орех
по вкусуИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Шпинат промыть холодной водой и, не вытирая, выложить на сковороду. Держать на сковороде, пока жидкость не испарится, а листья не подвянут, 5 минут.
2Дать шпинату остыть, выложить в блендер, добавить яйца, половину тертого пармезана, тертый мускатный орех и взбивать до образования однородной зеленой массы. Посолить, поперчить по вкусу.
3Лопаткой вмешать рикотту, чтобы получилась неоднородная масса с кусочками рикотты.
4Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать сливочным маслом и обсыпать половиной оставшегося тертого пармезана.
5Переложить в форму шпинатную массу, разровнять и присыпать оставшимся пармезаном.
6Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. В середине пирог должен пружинить. Дать пирогу остыть 10 минут, вынуть из формы, нарезать кусочками и подавать. Очень вкусно с соусом песто.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты